Чёрная смородина (Ribes nigrum)

Visits: 16

Смородина чёрная (Ribes nigrum)

Чёрная смородина (Ribes nigrum)

Черная смородина (Ribes nigrum), также известная как черная смородина или кассис, является лиственным кустарником семейства гроссуляриевых, выращиваемым из-за его съедобных ягод. Он произрастает в умеренных районах Центральной и северной Европы и Северной Азии, где предпочитает влажные плодородные почвы. Он широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних условиях.

Он зимостойкий, но холодная погода во время цветения весной может уменьшить размер урожая. Летом на стеблях развиваются гроздья мелких блестящих черных плодов, которые можно собирать вручную или с помощью машины. Разведение широко распространено в ШотландииПольшеЛитвеЛатвииНорвегии и Новой Зеландии для получения плодов с лучшими пищевыми качествами и кустарников с большей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Сырые фрукты особенно богаты витамином С и полифенолами. Черную смородину можно есть сырой, но обычно ее готовят в сладких или соленых блюдах. Они используются для приготовления джемовконсервов и сиропов и выращиваются в коммерческих целях для рынка соков. Фрукты также используются для приготовления алкогольных напитков и красителей.

Кустарник высотой 1–2 м из семейства Крыжовниковые с гладкими побегами и очередными черешковыми лопастными листьями. Белые мелкие цветки собраны в кисти. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июле-августе. Плоды – ягоды чёрного цвета. В природе распространена в зонах холодного и умеренного климата по всем континентам. Культивируется во многих странах как пищевое растение.

Смородина чёрная пришла к нам из леса. Отсюда и её требования к условиям произрастания: почва с достаточным содержанием гумуса, слабокислая или нейтральная, небольшая потребность в минеральных элементах.

Самое подходящее время для посадки смородины – это сентябрь. Приобретая посадочный материал в конце сентября, ориентируйтесь по погоде. В тёплую осень можно высаживать кусты до середины октября: у ягодных кустарников корневая система продолжает рост до самой поздней осени, придётся лишь замульчировать почву под посадками. Если осень холодная с ранними морозами, то лучше прикопать кусты до весны, и ранней весной их высадить. Посадочное место готовят осенью. Перед посадкой любое растение ставят на пару часов в воду, чтобы корни напитались влагой.

Смородину сажают наклонно. При посадке стебли заглубляют в почву так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью оставляют только 3 почки, всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором. Очень важно, чтобы из земли сразу же отрастало несколько побегов. Эти дополнительные побеги как раз и будут развиваться из закопанных в почву почек. Если куст посажен вертикально, то он долго будет иметь ровно столько побегов, сколько вы посадили, даже если его заглубить при посадке в почву. Такой куст не будет давать больших урожаев несколько лет.

Когда на следующий год у посаженного куста начнут отрастать новые побеги, на каждом из них отрастут по две боковых веточки. Если ростовую почку на конце каждой веточки убрать, то из двух ближайших к ней почек, расположенных на ветке ниже места обрезки, начинают развиваться новые боковые побеги. Поэтому осенью снова укорачивают все выросшие за лето боковые веточки, оставляя по 3 почки на каждой. Эту процедуру повторяют ещё раз – вот теперь полностью закончено формирование куста с большим количеством побегов, идущих из земли. Взрослый куст чёрной смородины (5–6-летний) состоит из 12–15 побегов разного возраста.

Смородина чёрная относится к группе растений – любителей фосфора. Суммарный вынос из почвы с урожаем азота, фосфора и калия с каждого м2 за сезон (агронорма) составляет всего 27 г. Её можно отнести к экономным растениям. Баланс (соотношение между этими элементами в %) 41:22:37. У большинства растений, относящихся к двум другим группам, (любителям азота и калия) потребление фосфора не превышает в балансе 15–16 %, а у смородины эта цифра составляет 22 %. Поэтому в посадочную яму вносят фосфорное удобрение: 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата. При посадке рекомендуют вносить дополнительно по 1 столовой ложке мочевины и калия, не содержащего хлор. Для Северо-Запада такая рекомендация непригодна. Калий и азот, которые легко растворяются в воде, при осенней посадке дождями вымываются из почвы в нижние слои. К весне эти удобрения окажутся недоступными для корней смородины. Зимой же корни растений ничего из почв не усваивают. Поэтому при осенней посадке вносят только фосфор. Азот и половинную дозу калия вносят весной после того, как минуют весенние заморозки. Вторую половину калийного удобрения вносят в августе. Кислые почвы известкуют, но чёрная смородина не любит большого количества извести, поэтому её вносят постепенно, поливая известковым молочком 1 раз за сезон. Кроме того, она не любит подкормки в виде хлористого калия, большие дозы азота, пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому почву под кустами надо держать в рыхлом состоянии, регулярно удаляя сорняки. Весной почву мульчируют.

В подкормках чёрная смородина нуждается в момент интенсивного роста завязей, надо дать ей в это время подкормку органикой, например, настоем сорняков. Сразу после плодоношения кусты подкармливают фосфором и калием (по 1 столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия под куст). Удобрения вносят во время полива, если стоит сухая погода. В дождливую погоду, их рассыпают по влажной земле, а затем слегка заделывают в почву.

Обычно в качестве мульчи рекомендуют использовать торф или сухую комковатую почву, я же использую для этого свежескошенную траву или срезанные сорняки, причём добавляю их всё лето. Практически все растения содержат примерно 75 % воды. При перегнивании эта влага попадает в поверхностный слой почвы, и для растений с неглубокой корневой системой, этого вполне достаточно.

Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не осенью. При ранней осенней обрезке в сентябре пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. При поздней осенней обрезке в ноябре может произойти обморожение древесины. И в том, и в другом случае концы побегов весной снова придётся обрезать. Зачем же делать двойную работу? Но в октябре обрезку делать можно.

Ветви, растущие внутрь куста, только загущают его, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже вырезают. Если не отрастают прикорневые побеги, то делают сильную обрезку нескольких побегов, укорачивая их примерно на треть длины. В случае если такая процедура не помогает, следует нарушить равновесие между наземной частью и корнями, вырезав 1–2 слабые ветки у самой земли. Корни окажутся мощнее наземной части, и, чтобы восстановить равновесие, они сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег. Если появляется слишком много корневых отпрысков, то оставляют ежегодно не более двух, остальные удаляют. Чёрная смородина плодоносит, в основном, на приростах прошлого года. Они хорошо заметны: светлее, чем остальная часть веток.

Чёрная смородина довольно морозоустойчива. Её крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до –40 °C. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые погибают при –2 °C. После морозной зимы, если древесина на срезе тёмная, то побеги постепенно срезают до здоровой белой древесины.

Размножают чёрную смородину черенками. Черенки берут в начале мая с концов прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец срезают наклонно, а верхний – прямо. Удаляют все листья. В череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок, затем все черенки накрывают плёнкой, натянутой на дуги. Череночник располагают в тени, в нём должны быть постоянно влажные воздух и почва, для этого каждый вечер песок поливают, а черенки опрыскивают водой. Как только появятся новые листья – черенки прижились, и плёнку можно снимать. Осенью их пересаживают на место.

Зелёные черенки берут с приростов текущего года в конце июля и высаживают их в череночник точно так же, как и прошлогодние, но после того, как плёнку снимают, черенки не пересаживают, а оставляют расти до следующей осени на этом же месте. Обычно растения, выращенные таким образом, зацветают уже на второй год.

Смородина чёрная – урожайная культура, при хорошем уходе с каждого куста можно снимать от 4 до 10 кг ягод. Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно 3–4 кустов.

Ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов. Ягоды и даже листья чёрной смородины обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Очень полезно добавлять в чай свежие или высушенные листья. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов срезанные ветки ставят в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно заваривать в чай.

Внимание! Как и все тёмноокрашенные ягоды, чёрная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком увлекаться этой ягодой. Недаром существует поговорка: белую смородину растят для себя, красную – для детей и чёрную – для внуков.

Поделиться ссылкой: