Цикорий (Cichorium)
Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.
Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог, щербак.
Травянистое растение из семейства Астровые. В природе распространён по всему Северному полушарию, в России – в южной и средней полосе. В культуре выращивают цикорий корневой обыкновенный – двулетнее растение, с млечным соком во всех частях. Корень стержневой длинный, преобразующийся в корнеплод. Листья перистонадрезанные, слегка похожие на листья одуванчика. Цветки ярко-голубые, реже белые, собраны в корзинки. Корнеплоды содержат углеводы, а главное, природный инулин.
Цикорий возделывают для получения суррогата кофе, сахара и спирта. Один из видов цикория – салатный эндивий в средиземноморских странах возделывают как салатное растение.
Химический состав
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.