Дамплинги
Дамплинги (англ. dumpling) — в английском языке и англоязычной кулинарной терминологии обобщающее название блюд пельменного типа, происходящих из различных стран мира. Дамплинги представляют собой кусочки теста с начинкой (чаще всего в качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, сыр, овощи, фрукты, грибы), изредка без начинки. В разных странах мира их могут выпекать, варить, жарить, тушить, готовить на пару или во фритюре.
История
Согласно точке зрения многих историков, дамплинги берут своё начало в Китае начала эпохи Троецарствия (их непосредственный «предок» — мантоу). В дальнейшем они получили большое распространение в самом Китае, откуда попали в Японию, Корею, страны Юго-Восточной Азии, Монголию, Среднюю Азию, в Сибирь, на Урал, и затем распространились по всему миру.
ДАМПЛИНГИ КОРЕЙСКИЕ
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука – 320 гр
Яйца – 1 шт.
Соль (Щепотка) по вкусу
Вода – 100 мл
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Соль (Щепотка) по вкусу
Свинина – 700 гр
Говядина – 300 гр
Лук репчатый – 120 гр
Чеснок – 3 зубч.
Тофу – 500 гр
Капуста (кимчи) – 1 кг
Зелёный лук – 40 гр
Соевый соус – 40 мл
Перец черный молотый (Щепотка) по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Зелень (Листья салата и зеленый лук для подачи) – 100 гр
Способ приготовления:
Процесс приготовления совершенно не сложный и практически не отличается от обычных, всем привычных, пельменей.
Начинаем с теста.
Оно мало отличается от привычного – многие хозяйки используют этот рецепт для обычных вареников и пельменей.
Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью.
Делаем в горке из муки углубление, вбиваем туда яйцо и вливаем воду.
Замешиваем тесто.
Оно должно получиться крутым, поэтому, в зависимости о ткачества муки, можем добавлять небольшое количество воды или муки в процессе.
Как только тесто стало однородным и эластичным, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать пока готовится начинка.
Свинину и говядину моем, просушиваем и режем небольшими кусочками, подходящими для измельчения в мясорубке.
Пропускаем мясо через мясорубку.
Репчатый лук и чеснок чистим, моем и режем мелкими кубиками.
Зеленый лук также моем и мелко рубим. Добавляем все овощи и зелень к мясу.
Добавляем соль и молотый перец по вкусу.
К мясному фаршу добавляем сыр тофу.
Если в нем слишком много рассола, отжимаем его перед добавлением.
Капусту по-корейски – кимчи – мелко нарезаем, добавляем к мясу и сыру.
Вливаем соевый соус и размешиваем фарш до однородности.
Можно мешать вилкой или руками, главное, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
От отдохнувшего теста отщипываем большой кусок, тонко раскатываем и выдавливаем круги – основу для будущих пельменей.
В центр каждого вкладываем чайную ложку начинки и защипываем.
Готовить пельмени можно разным способом, но один их самых удачных – на пару.
Включаем пароварку (вставляем сито для пароварки в мультиварку либо ставим металлическую пароварку в кастрюлю), выкладываем пельмени и готовим на пару в течение 25-30 минут.
При желании после готовности пельмени можно немного обжарить для золотистой корочки.
Подаем с зеленью, можем дополнить любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Дамплинги Сингапурские со свининой и креветками
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 стакан
Кипяток – 125 мл
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Свиной фарш – 500 г
Очищенные вареные креветки – 500 г
Соевый соус – 1 столовая ложка
Рыбный соус – 1 столовая ложка
Молотый сушеный чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зеленый лук -1 штука
Способ приготовления:
- В муку всыпать соль, влить подсолнечное масло и тоненькой струйкой вливать кипяток, постепенно вымешивая тесто. Дать тесту немного остыть.
- Вымесить тесто, подсыпая на стол муку, до эластичного состояния. Дать ему немного отдохнуть.
- Креветки и лук мелко режем, смешиваем вместе с фаршем. Добавляем соевый и рыбный соус, чеснок, солим и перчим. Дать фаршу постоять минут 10.
- Раскатываем тесто как для вареников, только тонкое. Выкладываем фарш чайной ложкой и скрепляем при помощи пальцев.
- Чтобы дамплинги не прилипали, используем пергаментную бумагу или тонко нарезанную морковь.
- Ставим в пароварку на 40 минут.
Дамплинги
Дамплинги – это блюдо, которое готовят во всех странах мира. Называется это блюда по разному, в зависимости от национального предпочтения. Дамплинги – это те же манты, хинкали, ханума, пельмени и так далее.
Готовят их либо на пару, либо варят и даже жарят в масле.
Начинки можно приготовить разные – мясной фарш из любого мяса, по желанию. Можно с добавлением капусты, грибов, из морепродуктов, из рыбы.
Предлагаю рецепт дамплинга.
Тесто из рисовой муки, начинка – мясной фарш с добавлением капусты.
Рисовую муку можно приготовить самим, можно купить в большом супермаркете, правда она стоит в два раза дороже пшеничной, но зато тесто получается вкуснее, пышнее.
Ингредиенты для теста:
Рисовая мука – 2,5-3 стакана;
Масло растительное – 1 столовая ложка;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Вода холодная- – 1/3 стакана;
соль – 1/2 чайной ложки.
Приготовление теста:
Муку высыпать в миску, по центру сделать углубление, влить сначала горячую (кипяток) воду, перемешивая с мукой, затем холодную воду, все время перемешивая. Затем добавляем масло и соль.
Тесто хорошо вымесить.
Ингредиенты для начинки:
Фарш свино-говяжий – 1 килограмм.;
Белокочанная капуста – 300 грамм;
Лук репчатый – 3 средних головки.
Капусту порубить, положить в сковороду, потушить вместе с фаршем на медленном огне.
Добавить мелко нарубленный лук, посолить и поперчить по вкусу.
Начинка готова.
Лепим дамплинги размером с вареник. Форму можно выбрать любую, в виде вареника, треугольника, розочки как вам нравится.
Готовим на пару в течении 7-10 минут.
Дамплинги получаются сочными, нежными. Приятного аппетита.