Дораяки

Дораяки

Дораяки

Дораяки «жареный гонг» — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.

История

Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.

Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.

Другие названия

В Кансае эту вагаси называют микаса. Это слово означает «три соломенные шляпы», но так же называют невысокую гору Вакакуса, расположенную в Наре. Дораяки напоминает формой гору. В Наре готовят большие дораяки диаметром до 30 сантиметров.

Дораяки

Ингредиенты:

Яйцо куриное (1 сорт) — 2 шт
Вода (+ 1-4 ст.л. в конце) — 50 мл
Мед — 1 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Сахар — 80 г
Мука пшеничная / Мука — 130 г

Процесс приготовления:

Разбейте 2 яйца комнатной температуры в миску.
Слегка взбейте венчиком.
Добавьте сахар и мед к взбитым яйцам.
Если мед слишком густой, немного подогрейте его.
Взбивайте смесь около 3 мин.
Смесь получится бледно-желтого цвета и станет немного гуще.
Растворите соду в воде, добавьте в смесь и перемешайте.
Добавляем муку, просеивая через сито.
Размешайте тесто венчиком.
Не оставляйте комочки, но при этом не мешайте очень долго.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.
Теперь проверим густоту теста.
Оно должно легко стекать с венчика.
Добавьте 1 ст. л. воды, размешайте и проверьте густоту теста еще раз.
Нагрейте сковородку до 340 градусов по Фаренгейту (170 градусов по Цельсию) и слегка смажьте ее маслом.
Излишки масла уберите чистой бумажной салфеткой.
Налейте тесто так, чтобы получился блинчик около 7 см в диаметре.
Позвольте тесту самому растечься в кружочек, и вы получите идеально круглые дораяки.
Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переверните их на другую сторону.
Пеките около 20 сек. на обратной стороне.
Затем снимите блинчики со сковородки и положите их на решетку.
Накройте их кухонным полотенцем.
Далее слепите по две штуки с помощью начинки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.