Дзингисукан

Visits: 7

Дзингисукан

Дзингисукан (ジンギスカン, Genghis Khan, «Чингисхан») — блюдо японской кухни, нарезанная тонкими ломтиками баранина, жаренная на гриле или на гридле. Наиболее популярно на Хоккайдо.

Блюдо получило своё название от японской версии имени Чингисхан — основателя и первого великого хана (кагана) Монгольской империи.

Ингредиенты

Основной и непременный ингредиент дзингисукана — баранина. Из овощей используются лук, капуста и болгарский перец, пророщенные ростки сои, для гарнира рис или лапша. В маринаде и соусе могут использоваться яблоки, лук, соевый соус, апельсиновый сок, имбирь и другие приправы.

Приготовление

Тонко нарезанную баранину маринуют, а потом жарят на смазанном бараньим жиром железном противне, или на специальной рифленой железной сковороде с приподнятой центральной частью и загнутыми краями сковороды (эти сковороды есть во многих семьях на Хоккайдо; их не используют для приготовления других блюд). Овощи готовятся параллельно с мясом, пропитываясь его соком; отваренные рис или лапша добавляются ближе к концу приготовления.

Дзингисукан (или “Чингизхан”), баранина на гриле в японском стиле

Ингредиенты:

400 г. тонко нарезанной баранины или мяса ягненка
1 луковица (200 г.)
2 зеленых перца
1/4 качана капусты (200 г.)
1/8 тыквы (200 г.)
Растительное масло

(Для соуса)

1/4 яблока (50 г.)
1/4 луковицы (50 г.)
1 долька чеснока
1 кусочек корня имбиря (15 г.)
4 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки апельсинового сока

Способ приготовления:

Приготовим соус.
Очистите и удалите сердцевину яблока, натрите его в чашу.
Так же очистите и натрите лук, чеснок и имбирь.
Добавьте соевый соус, сахар и апельсиновый сок.
Подготовим овощи.
Очистите луковицу, разрежьте вдоль пополам, удалите зеленую сердцевину и нарежьте вдоль дольками по 1 см. шириной.
Разрежьте вдоль пополам зеленый перец, удалите семена и сердцевину, нарежьте полосками по 2 см. шириной.
Нарубите капусту кусочками по 4 см.
Удалите семечки у тыквы и нарежьте тонкими пластиками по 5 мм. толщиной.
Положите в поднос пластики мяса и полейте их с двух сторон соусом, использовав 4 ст. ложки соуса.
Нагрейте сковороду.
Немного смажьте растительным маслом.
Жарьте мясо и овощи порциями. Положите мясо ягненка или баранину на середину сковороды.
Жарьте на среднем огне. Когда мясо подрумянится, переверните его на другую сторону.
Вокруг мяса уложите часть овощей, чтобы они впитали сок мяса.
Когда мясо и овощи будут готовы, выложите их на тарелку.
Обмакните готовые кусочки блюда в соус.

Поделиться ссылкой: