Гампр

Гампр

Гампр

Гампр (арм. գամփռ) (армянский волкодав) — аборигенная порода собак, ведущая своё происхождение с Армянского нагорья. Признана Международным кинологическим союзом (IKU) 10 февраля 2011 года, также признана Alianz Canine Worldwide 21 сентября 2016 года, и эти значимые события произошли благодаря президенту Кинологического Союза Армении, автору признания породы, армянский волкодав Гампр (Armeniam Wolfhound Gampr), за пределами Армении, международному эксперту Виолетте Юрьевне Габриелян.

История происхождения

Как аборигенная порода собак Армянского нагорья, армянский волкодав известен в Армении под названием «гампр», то есть «мощный, сильный, крупный». В мировой кинологии эти собаки пока больше известны под названием кавказская овчарка армянского типа. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времён.

В 1954 г. отступили воды обмелевшего озера Севан и были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту, датируемые VIII веком до н. э. В одной из гробниц был обнаружен хорошо сохранившийся череп собаки. Об обнаруженной находке сообщил зоолог С. Даль в статье «Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан». Измерения и сравнения показывают, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку, и, по существу, была волком, который был одомашнен несколько поколений назад. Судя по найденному черепу, собака, которой он принадлежал, внешне значительно отличалась от современных гампров и была меньше размером. У современных гампров передняя часть морды более короткая, черепная коробка более широкая, зубы более слабые. Современный гампр имеет широкий лоб, в то время как у собаки, возраст останков которой составляет 2800 лет, был лоб среднего размера.

Внешний вид

Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жёсткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время. Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, способностью осуществлять надёжную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота и исключительным дружелюбием к человеку. По сути дела гампр представляет собой местную армянскую разновидность кавказской овчарки, и истинного аборигена Армянского нагорья. Под названием кавказской овчарки данная порода собак зарегистрирована в клубах собаководства, бывшего СССР, однако с группой собак, называемых овчарками (колли, шелти, бобтейл, бриар), она имеет мало общего, ибо является по своему происхождению типичным молоссом. От кавказских овчарок гампр отличается тем, что до сих пор является исключительно многофункциональной, рабочей собакой, способной в случае необходимости в одиночку убить не очень крупного кавказского волка.

Голова крупная, хорошо обрисованная, сильно развитая, но не с выдающимися скулами, без знаков сухости, впечатляющая. Черепная часть широкая, с мягким переходом ото лба к морде. Для гампра характерны мощные челюсти. 60 % общей длины головы составляет череп, а остальные 40 % приходятся на морду. Лоб ровный и почти параллелен переносице. Щёки толстые, сухие, подтянутые. Уши расположены немного ниже уровня глаз. Цвет глаз более тёмный, чем цвет шерсти. Глаза сравнительно небольшие, миндалевидные, глубоко посаженные, слегка раскосые. Взгляд умный, властный и серьёзный. Строгое и серьёзное выражение глаз проявляется даже у щенков в возрасте нескольких недель. Зубы белые, сильные, хорошо развитые, расположены тесно друг к другу. Центры зубов расположены на одной линии. Ножницеобразный прикус. Шея мощная, крепкая, мускулистая, среднего наклона и средней длины.

Корпус удлинённой формы, индекс растянутости 108—110. Удлинённость формируется за счёт грудной клетки, а не поясницы. Грудь широкая и глубокая, со слегка закруглённой грудной клеткой. Нижняя линия груди должна быть ниже уровня локтевого сустава. Живот продолжает линию груди, слегка подтянутый. Холка выделяется над линией спины. Спина широкая, прямая, мускулистая и сильная. Поясница короткая и мускулистая. Круп удлинённый, широкий и прямой. Хвост высоко посаженный, в спокойном состоянии опущен. При ходьбе или в раздражённом состоянии поднимается над спиной и принимает серпообразную или кольцевидную форму.

Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельны друг другу. Локти и плечевые кости длинные, образуют угол плече-лопаточного сочленения около 108—110 градусов. Предплечья прямые, массивные, параллельно поставлены. Запястья длинные, массивные, параллельно поставлены. При взгляде сбоку запястья поставлены косо. Задние конечности при осмотре сзади — прямые и параллельные друг другу, сбоку — несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Бедро и голень длинные, скакательные суставы сильные, широкие, мускулистые. Коленный сустав хорошо выражен. Плюсны массивные, равны длине бедра. Пятки хорошо выражены. Предпяточная часть конечности длинная и сильная. Лапы круглые, крепкие, собранные, с мягкими подушечками.

Шёрстный покров обычно короткий на морде, ушах и передних конечностях. Двойная шерсть и подшёрсток должны быть хорошо развиты, чтобы защищать собаку в любых климатических условиях. В зависимости от длины шерсти различают два вида шёрстного покрова: длинношёрстные (ведётся работа по признанию длинношёрстного типа) — с удлинённым остевым волосом и короткошёрстные — с густой, относительно короткой шерстью. Окрас допускается любой. Предпочтительна тёмная маска. Ливерный и коричневый окрасы нежелательны. (Палевый и зонарный окрасы с чёрной маской предпочтительны.)

Высота в холке кобелей — не ниже 67 см, сук — не ниже 63 см, при пропорциональном сложении могут достигать 74—77 см, и 65—71 см соответственно, вес варьирует от 45 до 70 кг (при пропорциональном сложении высота в холке может быть и выше).

Характер и поведение

Гампр — значит мощный, сильный, крупный. Гампр — собака многофункциональная-рабочая, он известен в Армении под разными названиями сообразно его функциональности: волкодав (охотничья, пастушеская а также воин) — гайлхехт (от «гайл»/«гел» — волк и «хехте́л» — душить), охотничья собака арчашун — «собака-медведь», с которой охотились на медведей, поторкашу́н — спасатель (из-под снежных заносов), овчарка — ховвашун (от «хови́в» — пастух и «шун» — собака) — «собака пастуха» и, наконец, гампр — сторожевая собака. Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум. Если гампр решит, что вы нуждаетесь в его помощи, он станет вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознают себя членом семьи, особенно это относится к гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать гампра, то он, в свою очередь, будет игнорировать владельца. Взаимоотношения с гампром скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У гампров есть тенденция прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение гампры проявляют к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада. Попав в новое окружение, собака должна осознать, что является важной частью семьи или стада. Только после этого она останется и будет защищать. Если гампр живёт в человеческой семье или выполняет сторожевые функции, собака должна быть включена в рабочие взаимоотношения и выполнять служебные функции.

Армянский волкодав – идеальный сторож, охранник и пастух, обладающий уникальной для рабочей собаки способностью думать за хозяина. Имея рассудительный характер и в меру флегматичный темперамент, гампр не уважает слепое подчинение, предпочитая самостоятельно разбираться в сложных жизненных ситуациях. Параллельно животное обожает опекать всех, кого считает частью своей семьи, поэтому владельцу и его ближайшим родственникам обеспечено своевременное отражение любой живой угрозы.

Воспитание и дрессировка

Еще не так давно дрессировкой гампров никто не интересовался, поскольку ставка делалась на природные инстинкты породы. Обычно щенки копировали поведение взрослых особей, со временем накапливая собственный житейский опыт. Кроме того, в старину бытовало мнение, что обучение волкодавам только вредит, заглушая в них волчьи гены. Что же касается современных представителей породы, то с ними увильнуть от обучения не получится. Особенно, если речь идет о питомцах, проживающих в семьях, экспонирующихся на выставках и посещающих тренировочные площадки – основы правильного поведения прививать таким гампрам жизненно необходимо.

Повышенное внимание нужно уделить этапу социализации щенка: отношение животного к миру закладывается в первые месяцы жизни, и очень важно, чтобы в этот период у малыша остались позитивные впечатления от окружающей реальности. Пусть четвероногий шалопай общается с другими животными, посещает людные места и наблюдает за играми детей. Щенку в возрасте 2-3 месяцев важно понять, что внешний мир не представляет угрозы и никто не пытается покушаться на его жизнь.

Не пытайтесь воспитывать из гампра сурового затворника. Лучше почаще играйте с питомцем, приглашайте собаку в жилье, где собрались остальные члены семьи, а также коммуницируйте по максимуму. Не забывайте, что стабильность психики и поведения армянского волкодава зависит в том числе от характера взаимоотношений с хозяином. Самый сложный период в жизни гампра – подростковый возраст. Это то самое время, когда щенок начинает делать подкоп под ваш авторитет и пытаться занять место вожака стаи. Задача владельца в этот момент – удержаться на троне лидера, не слишком давя на питомца (помните, жесткий прессинг породу раздражает и злит).

С интеллектуальными способности у гампров полный порядок, поэтому для прохождения УГС, ОКД и даже ЗКС им нужно приложить всего лишь чуточку старания. Какой-то специальный подход к обучению не потребуется: используйте любое стандартное пособие по дрессировке. Кстати, большинство таких руководств предлагает сначала определить тип ВНД (высшая нервная деятельность) питомца и отталкиваться в учебе от полученного результата. Ну и конечно, не забывайте, что заниматься с собакой, а также водить ее на курсы к инструктору или на тренировочную площадку должен один человек, причем тот, за которым в глазах животного закреплен статус босса и альфа-самца.

Содержание и уход

Гампр ни в коем случае не цепная и тем более не квартирная собака. Порода очень свободолюбива и контактна, поэтому в условиях ограниченного пространства в сочетании с дефицитом общения быстро деградирует. Лучшее жилье для армянского волкодава – просторный сельский двор и вольер. Представители этого семейства – выносливые, не избалованные чрезмерным комфортом собаки, поэтому легко переносят холода, сырую погоду и прочие климатические сюрпризы. Разумеется, на зиму питомца придется обеспечить утепленной будкой, а в вольере соорудить дощатый пол, но, в целом, в уличных условиях порода чувствует себя свободно и естественно.

Гампр не страдает гиперактивностью и не носится подобно метеору, однако физические нагрузки ему необходимы. Оптимальный вид деятельности для собаки – прогулки в спокойном темпе на природе. Легкие пробежки за велосипедом хозяина тоже не запрещаются, но очень дозированно и только, если у животного нет проблем с суставами.

Кормление

В недалеком прошлом рабочие гампры питались более чем скудно. Например, пастушья линия породы вопрос с питанием решала самостоятельно, добывая на лугах грызунов либо довольствуясь останками павших овец. Дворовых собак кормили хозяева, при этом в миске питомца чаще оказывались кости и похлебка. Основу меню сегодняшнего гампра должен составлять животный белок, то есть постное мясо, рыба, субпродукты, хрящи. Мясная составляющая может быть низкого качества – заветренные, жилистые, жесткие куски будут съедены собакой с не меньшим аппетитом, чем первоклассный стейк.

Рыбу дают обязательно без костей и в идеале тресковую. Гречневая, ячменная и рисовая крупы, а также овощи (кроме картофеля и бобовых), фрукты и зелень удовлетворят потребность гампра в клетчатке и витаминах. Кстати, крупяные каши опытные заводчики рекомендуют не варить, а запаривать кипятком. Неплохой вариант с точки зрения полезности – заваренные мясным бульоном отруби, которые можно сдобрить яйцом, говяжьим жиром и прочими «увкуснителями».

Щенков армянского волкодава в возрасте до полугода кормят 3-4 раза в день, в зависимости от того, как они набирают вес. В этот период основу рациона составляют молоко с добавлением манной и геркулесовых каш, отварные овощи, куриные яйца, рыбное филе. Сырое мясо для щенков с неокрепшим иммунитетом – тяжелая пища, поэтому его дают понемногу, после того как малыш получил «пакет» возрастных прививок. В 6 месяцев гампров разрешается переводить на двухразовое взрослое питание, при условии, что у собаки нет недовеса. При этом в корм можно добавлять немного молока, чтобы щенок ел охотнее. Разгрузочные дни для крупных рабочих пород обязательны, поэтому раз в неделю питомцу нужно дать поголодать, заблаговременно обеспечив его достаточным количеством питьевой воды.

Здоровье и болезни армянских волкодавов

Гампров не коснулись ни коммерческое разведение, ни генетические проблемы, сопутствующие межпородному скрещиванию, поэтому порода свободна от наследственных заболеваний. Однако, как и у всех крупных, быстро растущих собак, у армянских волкодавов не все в порядке с опорно-двигательным аппаратом. В частности, подростки и пожилые особи подвержены артрозам, дисплазии суставов, а также подвывихам локтевых сочленений.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.