Гермкнёдль

Гермкнёдль

Гермкнёдль

Гермкнёдль (нем. Germknödel от нем. Germ — дрожжи и нем. Knödel — кнедль) — блюдо австрийской и баварской кухни. Гермкнёдль подаётся на десерт или как основное блюдо.

Название происходит от баваро-австрийского Germ (дрожжи) и Knödel (кнёдль). В Германии гермкнёдль называется Hefekloß, от немецкого Hefe (дрожжи) и Kloß (клёцка). В некоторых регионах Германии также называются сладкими клёцками (süße Klöße).

Гермкнёдль представляет собой большую круглую булочку из дрожжевого теста со сливовым повидлом внутри. Для начинки выбирается по возможности наиболее густое повидло, так как при тушении есть шанс того, что начинка может вытечь. Обычно готовится на пару или тушится в слегка подсоленной воде. При подаче поливается ванильным соусом или растопленным сливочным маслом (венский вариант) и посыпается смесью из мака и сахарной пудры. Всегда подаётся в горячем виде.

Гермкнёдль стоит отличать от другого похожего блюда дампфнудель, которое вместо варки на пару тушится в молоке или воде с маслом. Внешне похожие блюда различаются нижней частью: снизу дампфнудель немного поджаривается тогда, как гермкнёдль со всех сторон остаётся нежным и мягким.

На юге Чехии существует свой вариант этого блюда (kynuté borůvkové knedlíky) с черничной начинкой и посыпанный тёртым сухим творогом.

Гермкнедль — Австрийская кухня

Ингредиенты:

Молоко – 120 мл,
свежие дрожжи – 12 гр,
мука – 250 гр,
сливочное масло – 3 ст. ложки,
яйца – 1 шт. + 1 желток,
соль – 1 щепотка,
сахар – 1 ст. ложка,
сливовый джем – 120 гр,
сахарная пудра – 100 гр,
мак – 100 гр,
сливочное масло – для подачи.

Описание приготовления:

В тёплом молоке (35-40 С) растворить дрожжи, добавить 4 ст. ложки муки, сахар и щепотку соли.
Перемешать.
Присыпать небольшим количеством муки сверху, накрыть крышкой и поставить в ​​теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится вдвое.
Лучше всего поставить в духовку при 40 C и открытой дверце.
Добавить растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, яйцо и яичный желток.
Замесить гладкое тесто.
Снова накрыть крышкой и убрать в тёплое место подниматься еще на 30-40 минут.
На присыпанной мукой рабочей поверхности выложить тесто, дать отдохнуть 5 минут, а затем раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 5 мм.
Нарезать лист теста на квадраты размером 5 х 5 см.
Смочить края водой.
В середину каждого квадрата положить небольшое количество густого сливового джема, а затем залепить края и придать форму шара.
Выложить все клецки на присыпанную на присыпанную мукой поверхность и оставить ещё на 30 минут.
В большой широкой кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и положить половину клецков так, чтобы они плавали свободно, учитывая, что клецки при варке вырастут еще примерно в два раза.
Довести до кипения.
Затем накрыть крышкой и оставить вариться примерно на 10-15 минут.
Как гермкнедль будут готовы, при помощи шумовки вытащить из воды и разложить на порционные тарелки.
Обильно полить растопленным сливочным маслом и ванильным соусом.
Мак смешать с сахарной пудрой и посыпать гемкнедль сверху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.