Горечавка (Gentiana)
Горечавка (лат. Gentiána) — род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. По сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). В ряде дореволюционных источников упоминается как горчанка.
Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов.
Травянистое однолетнее или многолетнее, в основном, невысокое (10–30 см) декоративное растение из семейства Горечавковые. Листья супротивные, ланцетные сидячие, цветки голубые или синие, собранные в головчатое соцветие. В природе растёт в Америке, Азии и Европе. В России распространена на лесных опушках практически везде, кроме Арктики. Цветёт в июне. Семенами размножается сложно, самый простой способ размножения – деление куста весной или в начале сентября. Горечавку часто высаживают на альпийских горках, а так же в бордюрах. Растение к почвам мало прихотливое, но цветёт только на солнечном месте.
Значение и применение. Полезные свойства
Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.
В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).
Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.
Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.
Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.
В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, онкозаболеваниях.
Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.
Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.
Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.
В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.
Генцианин обладает жаропонижающими свойствами, способствует подавлению кашля, судорог, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.
Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки жёлтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).
Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.
ГОРЕЧАВКА — ПОСАДКА И УХОД
Подходящее время для посева семян горечавки на рассаду это период с января и до конца марта. Семена необходимо тонко рассыпать по поверхности слегка увлажненной почвы. Затем чуть присыпают их землей, уплотняют и накрывают ящичек стеклом. Ящик с семенами можно убрать в холодное место на 1,5-2 месяца. Для прорастания семян, посевы переносят в тёплое место (+20°С). Первые всходы появятся приблизительно спустя 15-20 дней. За это время необходимо следить за влажностью почвы, своевременно поливать и проветривать посевы, вытирая стекло от конденсата и переворачивая его.
После появления всходов, время проветривания можно увеличить, а затем стекло и вовсе убирают. Рассаду лучше убрать в светлое помещение, защищённое от попадания прямого солнечного света и содержать при температуре +15-20 °С. В открытый грунт высаживают в середине апреля либо в начале сентября. Лунки выкапывают на расстоянии не меньше 15 см друг от друга. Для обеспечения дренажа, в каждую лунку нужно добавить гравий. После посадки необходим обильный полив.
Горечавка — довольно выносливое растение и в природе может прижиться в любой местности. Но для выращивания в саду больше всего подходит солнечная зона или же небольшая тенистость от деревьев или кустарников. Почву лучше подобрать питательную, с хорошим дренажем. Ухаживать за горечавкой не так сложно. Если обеспечить растению необходимые условия, то уход будет заключаться в регулярному поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Поливать растение нужно вовремя, не допуская полного высыхания почвы и при этом следить за тем, чтобы вода не застаивалась в земле. Особенно необходимо уделить этому внимание, во время цветения или в период закладки бутонов.
Отцветшие бутоны следует удалять, это поможет сохранить декоративность куста. Горечавка не нуждается в обрезке. Исключения составляют лишь те виды, которые можно срезать для составления букетов. Зимовку данное растение способно переносить без укрытия. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения с соблюдением дозировки и сроков внесения. Горечавку можно подкармливать и минеральными, и органическими удобрениями.
ГОРЕЧАВКА — БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Горечавка очень редко бывает подвержена каким либо заболеваниям и вредителям. Но все же эти кусты привлекают слизней и улиток, от которых избавляются только собрав их вручную. Семена горечавки хранят в пакете от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от вида. Хранение при пониженной температуре, может снизить активность семян и удлинить срок хранения.