Идли

Идли

Идли

Идли (каннара ಇಡ್ಲಿ, малаяли ഇഡ്ഡലി, тамил. இட்லி, телугу ఇడ్లీ) — блюдо из кухни различных народов Южной Индии.

Идли являются классическим гарниром для многих основных блюд южноиндийской кухни и представляют собой небольшие (5-8 см) паровые лепёшки округлой формы, сделанные из ферментированного чёрного маша и рисовой муки и пропитанные вкусовыми добавками. Как правило, подаются к столу на завтрак, зачастую с такими соусами, как чатни и самбар.

Первое письменное упоминание об идли относится к 920 году и сделано в Карнатаке.

Существует множество разновидностей идли, как из рисовой и чечевичной, так и из пшеничной муки (например, в Карнатаке это рава идли). Другим известным видом является расаммери идли, типичный для штата Керала. Различаются идли и по добавляемым в процессе приготовления ингредиентам, делающим пирожки пряными, острыми или сладкими. Как правило, это горчица, чёрный перец, свежий перец-чили, кориандр, имбирь, сезам, орехи, кокос, чеснок, листья карри, нерафинированный сахар и пр. Пропиткой для идли служат соусы чатни, самбар или пасты-приправы, вносимые перед обработкой пирожков паром.

Идли

Ингредиенты:

Вареный рис 2 стакана
Урад дали 1/2 стакана
Семена пажитника 1/2 чайной ложки
Соль

Способ приготовления:

Замочите вареный рис и урад дали в отдельных емкостях и оставьте так на 4 часа.
Позже их нужно будет смешать, чтобы получилась густая масса, которую нужно будет оставить на 6 часов для брожения.
Измельчите замоченный рис.
Это очень хорошо делать в мясорубке, но мощный блендер тоже подойдет (хотя в этом случае смесь получится немного более грубоватой).
Измельчите урад дали.
Смешайте рис с урад дали.
Отложите смесь на 8 часов в теплое место для брожения.
Если вы живете в местности, где температура ниже 75 градусов по Фаренгейту, тогда используйте медленно варку или духовку.
Добавьте соль.
Покройте форму для идли маслом.
Ложкой налейте густую смесь в формы.
Поместите форму в большую, разогретую кастрюлю с водой для приготовления на пару.
Готовьте на пару в течение 5-10 минут.
Снимите идли из формы и подавайте теплыми с Chutney или Sambhar.

Советы:
Для лучшего брожения мешайте тесто руками.
Идли – это безопасная еда для всех, даже для тех, кто болеет.
Если у вас нету формы для идли, вы можете использовать маленькие чашки или тарелки для приготовления на пару.

Рава идли (разновидность южно-индийского блюда)

Ингредиенты:

1 чашка рава (или манной крупы);
по половине чайной ложки семян тмина и горчицы;
1 щепотка приправы асафетида;
1 чайная ложка специи хана дал;
1 чайная ложка чечевицы черного цвета без шелухи;
1-2 веточки карри;
1 сухой красный перец чили;
6-7 орехов кешью, разбитых на кусочки;
1/3 стакана густого йогурта или творога;
1/2 стакана тертой моркови;
2 зеленых перца, мелко нарезанных;
1 чайная ложка тертого имбиря;
1 чашка + 2 столовые ложки воды;
1,5 столовые ложки мелко нарезанных листьев кориандра;
1 чайная ложка фруктовой соли;
2 столовые ложки масла;
1/2 столовой ложки топленого масла;
соль.

Способ приготовления:

Нагрейте топленое масло и 1 столовую ложку растительного масла в сковороде или чугунном казане с толстым дном.
Добавьте семена горчицы.
Когда они начнут потрескивать, добавьте семена тмина, асафетиду, чана дал и чечевицу.
Обжарьте, пока даль не станет светло-коричневым.
Добавьте листья карри, подсушите красный перец чили и орехи кешью и обжарьте в течение 30-40 секунд.
Добавьте раву (манная крупа) и хорошо перемешайте.
Жарьте на среднем огне, пока крупа не станет светло-коричневой, постоянно помешивая.
Убедитесь, что она не горит.
Выключите пламя и перенесите содержимое сковородки на тарелку.
Дайте ему остыть в течение 7-8 минут.
Смешайте творог, чили, зеленый перец, имбирь и соль в отдельной емкости.
Смешайте жареную раву и воду и хорошо перемешайте.
Убедитесь, что нет комков.
Добавьте тертую морковь и нарезанные листья кориандра и тщательно перемешайте.
Оставьте жидкое тесто на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Залейте 2 стакана воды в пароварку и нагрейте на среднем огне.
Далее нужно смазать формы для выпекания маслом.
Добавить фруктовую соль в тесто и помешивать в течение минуты.
После добавления соли вы заметите пузыри на поверхности жидкого теста.
Вылейте тесто в смазанные формы и готовьте на среднем огне 10-15 минут.
Не готовьте на пару при очень высокой или очень низкой температуре.
Через 15 минут выключите пламя и удалите формы из пароварки.
Когда они немного остынут, удалите из них приготовленный идли.
Мгновенное рава идли готово.
Подается блюдо с кокосовым чатни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.