Искушение Янсона

Искушение Янсона

Искушение Янсона

Искушение Янсона (швед. Janssons frestelse) — традиционное блюдо шведской кухни, запеканка из картофеля, лука, маринованных шпрот, панировочных сухарей и сливок. Обычно готовится к Рождеству, но может подаваться и в иные праздничные дни, например, на Пасху. Блюдо также распространено в Финляндии под названием Janssoninkiusaus.

История

Согласно одной из версий, название происходит от фамилии оперного певца Пеле Янсона (1844—1889), считавшегося гурманом. Однако это наименование не было известно достаточно широко и спустя 40 лет после его смерти.

По другой версии, изложенной Гуннаром Стигмарком в газете Gastronomisk kalender, название было заимствовано матерью Стигмарка из фильма Janssons frestelse (1928), в котором снялся популярный актёр Эдвин Адольфсон, и, после вечеринки, оно распространилось сперва среди её подруг, а затем попало и в кулинарные книги.

Способ приготовления

В смазанную маслом форму последовательно выкладываются слои нарезанного картофеля, лука, измельчённой рыбы и вновь картофеля; а затем наливаются сливки. Блюдо запекается при 200 °C около 30-60 минут.

Варианты

То же блюдо, но с говяжьим фаршем вместо шпрот, также называется «Искушением», но на сей раз — Карлсона (швед. Karlssons frestelse), вегетарианский вариант — Янсона и, наконец, разновидность без шпрот — Хансона (или Свенсона).

В различных источниках упоминаются также незначительные модификации рецепта, например, посыпание панировочными сухарями и/или тёртым сыром, использование жидкости из рыбных консервов, различных специй и чеснока; запекание до полуготовности под крышкой с последующим подрумяниванием без неё и т. д.

“Искушение Янсона”

Ингредиенты:

Картофель — 600 Грамм (примерно)
Анчоусы — 100 Грамм
Луковица — 1 Штука
Сливочное масло — 50 Грамм
Сливки — 200 Миллилитров
Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Способ приготовления:

Вымойте и очистите картофель, отделите филе анчоусов.
Очищенный и измельченный лук обжарьте 4-5 минут на сливочном масле.
Брусочками нарежьте картофель.
Немного посолите и поперчите.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите треть картофеля.
Распределите половину лука.
Добавьте анчоусы.
Повторите еще раз все слои.
Последним слоем выложите картофель.
Влейте сливки.
Присыпьте все панировочными сухарями, а сверху выложите сливочное масло.
Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте 35-40 минут до готовности.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.