Кацуобуси

Visits: 8

Кацуобуси

Кацуобуси (яп. 鰹節) — продукт японской кухни из сушёного, копчёного и ферментированного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis. Сегодня процесс обработки может состоять из одного копчения.

Кацуобуси и сушёная водоросль комбу — главные ингредиенты даси, бульона, составляющего основу многим японским супам (например, мисо) и соусам (соба но цукэдзиру) в японской кухне.

Традиционный процесс

Сырой тунец потрошится и нарезается большими кусками. Затем филе припускается на медленном огне в течение часа. Жир и кости удаляются. Затем филе коптится в дыму дубовой древесины до тех пор, пока рыба полностью не высушится. Копоть и грязь счищается с поверхности, и рыба ещё какое-то время вялится на солнце.

После этого рыба обрабатывается культурой плесневелого грибка аспергилла и оставляется в закрытом пространстве. Выступающую на поверхности плесень постоянно срезают, до тех пор пока она не прекращает появляться. В конце концов рыба становится сухой и твёрдой. От первоначальной массы остается не более 20 %. Полученный продукт называется карэбуси или хонкарэбуси.

Стружка

Традиционно большие поленья кацуобуси хранятся на кухне и строгаются по мере необходимости на устройстве похожем на рубанок и называемом кацуобуси кэдзурики. В настоящее время кацуобуси, как правило, продаётся уже в готовом к употреблению виде в форме розовато-коричневой стружки. Более тонкая и мелкая стружка называется ханакацуо  и используется в качестве гарнира к многим блюдам японской кухни, например к окономияки. Более толстая стружка, называемая кэдзурикацуо, используется для приготовления даси.

Использование

Помимо даси кацуобуси часто используется для:

  • Окака (おかか), тонко нарубленная кацуобуси, политая соевым соусом.
    • Как начинка для рисовых колобков онигири.
    • Как гарнир к рису. Вместе с нори часто используется для приготовления бэнто.
    • Сушёная окака используется как компонент фурикакэ.
  • Как гарнир к холодному тофу (хияякко, 冷奴) вместе с имбирём и луком-пореем.
  • Как гарнир к холодной собе (дзарусобе).
  • Как гарнир к такояки и окономияки.
  • Как гарнир к «Столетнему яйцу» вместе с кунжутным маслом и соевым соусом.
  • Как высокопротеиновый корм для домашних кошек.

Поделиться ссылкой: