Кайзершмаррн

Visits: 7

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн (нем.Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarrenимператорский омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской и, в частности, венской кухни. Кайзершмаррн подают как сладкое основное блюдо, а также как горячий десерт, в том числе с ванильным мороженым.

Название

Название состоит из двух частей нем. Kaiser и нем. Schmarren. Несмотря на то, что традиция связывает кайзершмаррн с императором (Kaiser) Францем Иосифом, тем самым объясняя происхождение названия блюда, историки считают, что Kaiser происходит от австр. Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называетися Casaschmarrn — домашний шмаррн). Не стоит забывать, что в австрийском диалекте (и особенно в венском варианте) Kaiser- не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества.

Слово Schmarrn используется с XVI века и происходит от нем. Schmer (сало, сырой животный жир) и нем. schmieren (смазывать жиром). В австрийском диалекте Schmarrn также означает глупость, ерунду, некачественную и бесполезную вещь.

Приготовление

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или сливовым пюре или отварной сливой, как из компота. Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

Кайзершмаррн

Ингредиенты:

Яйцо — 1 Штука
Молоко — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Ст. ложка
Сахар — 0.5 Стакана
Масло сливочное — 50 Грамм
Изюм — 50 Грамм
Сливы — 500 Грамм
Лимон — 1 Штука

Способ приготовления:

Сливы моем, нарезаем небольшими кусочками, и удаляем косточки.
Из лимона выдавливаем сок.
На маленьком огне варим вместе сок лимона, сливы, а также добавьте чуть гвоздики и корицы на ваш вкус.
Держим на плите 20 минут до загустения.
Теперь займемся омлетом.
Белки отделяем от желтков.
К желткам добавим 1 ч.л. сахара, муку и молоко.
Размешиваем до однородности.
Белки же взбиваем в пену вместе со щепоткой соли.
Аккуратно соединяем белки с тестом, и можно сразу же печь.
На сливочном масле обжариваем с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем,и посыпаем изюмом.
Сразу же разрезаем ножом на порционные кусочки, – и можно подавать!


Поделиться ссылкой: