Картофель дюшес

Visits: 9

Картофель дюшес

Картофель дюшес (фр. pommes de terre duchesse) — классический рецепт французской кухни, который упоминается в знаковых французских кулинарных книгах .

Состоит из картофельного пюре с яичным желтком и маслом, которое выжимается из кондитерского мешка или вручную формуется в различные формы, которые затем запекаются в духовке до золотистого цвета. Их обычно приправляют так же, как и картофельное пюре, например, солью, перцем и мускатным орехом .

Картофель “Дюшес”

Ингредиенты:

Картофельное пюре

Масло сливочное — 3 ст. л.
Пармезан — 2 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Орех мускатный — 1 щепот.
Порошок чесночный — 1 щепот.
Соль — по вкусу
Картофель — 1 кг

Начинка

Опята (или любые лесные грибы, шампиньоны, вешенки) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Индейка (филе, отварная) — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
Слить воду, снять крышку с кастрюли и дать постоять 5 минут, чтобы вышел пар и картофель подсох
Пока варится картофель, приготовьте начинку – обжарьте на сливочном масле мелко нарезанную луковицу и грибы.
Как только грибы пустят сок, добавить филе индейки, нарезанное мелкими кубиками.
Индейка пропитается грибными соками и станет сочной и ароматной.
Посолить, поперчить и жарить до готовности грибов – примерно 10 минут.
Добавить к картофелю тертый пармезан, желтки, сливочное масло, чесночный порошок и мускатный орех.
Тщательно потолочь картофель толкушкой и, при необходимости, протереть через сито.
Ни в коем случае не взбивайте пюре блендером – будет резиновое!
Переложить пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсадить круглые основания диаметром 7 см.
На каждый кружок положить по чайной ложке начинки.
Начинка необязательна, чаще готовят Дюшес без нее.
Закрыть начинку спиралью из картофельного пюре.
Запекать в духовке при Т200С 10 минут на режиме конвекция.
Для подачи этого блюда на праздничный стол можно использовать два варианта – запечь и потом разогреть в микроволновке или отсадить заранее, а запечь в духовке непосредственно перед подачей.
Сервируйте картофельные розочки со свежими овощами.


Поделиться ссылкой: