Кауса лименья

Visits: 8

Кауса лименья

Кауса лименья (исп. causa limeña, causa a la limeña, causa) — популярное блюдо перуанской кухни.

Представляет собой уложенный слоями салат, основой для которого служит очищенный и размятый до пюреобразного состояния варёный картофель в мундире.

Начинка каузы может состоять из разных продуктов: креветок, тунца, индейки или курицы. В качестве заправки используется майонез.

Салат готовят на Новый год, в дни рождения, а также подают на стол для гостей.

Приготовление

Для приготовления салата используют papa amarilla, один из древнейших сортов перуанского картофеля.

Картофель отваривают в мундире, очищают его и разминают горячим до пюреобразного состояния, после чего дают остыть.

Затем 5—7 минут на среднем огне пассеруют в масле до золотистого цвета раздавленный чеснок и крупно нарезанные жёлтый перец, лук и перец чили.

Обжаривают на разогретом масле 3—5 минут креветки и охлаждают. Мелко нарезают десять креветок и две оставляют в качестве украшения. Мелко рубят стебли сельдерея и смешивают с креветками. Добавляют две столовых ложки майонеза и перемешивают.

Очищают авокадо и нарезают ломтиками.

С помощью кольца по очереди выкладывают: слой картофельного пюре, затем ломтики авокадо, вновь картофель, креветки и опять картофельное пюре.

Разрезают две креветки и на каждую порцию блюда выкладывают половинки.

В завершении украшают каусу половинкой яйца, петрушкой и маслиной.

Кауса лименья

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.
Картофель — 1 кг
Очищенные королевские креветки — 12 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Желтый сладкий перец — 1 шт.
Стебли сельдерея — 30 г
Сок половины лайма
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 120 мл
Куркума — 5 г
Майонез — 100 мл

Для украшения
Вареные перепелиные яйца — 4 шт.
Петрушка — 5 веточек
Маслины — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности. Очистить, растолочь в пюре горячим, затем охладить.
  2. Перец чили, лук, желтый перец крупно нарезать, чеснок раздавить и пассеровать все вместе в масле на среднем огне 5–7 минут до золотистого цвета. В конце добавить куркуму. Пробить в блендере. Добавить все в картофельное пюре. Выдавить туда же сок лайма и влить немного растительного масла. Перемешать.
  3. Креветки обжарить в раскаленном масле в течение 3–5 минут. Остудить. 10 креветок мелко нарезать, две оставить для украшения. Стебли сельдерея мелко нарубить и смешать с креветками. Добавить пару столовых ложек майонеза и перемешать.
  4. Авокадо очистить, нарезать ломтиками. Используя кольцо, выложить для каждой порции слой картофельного пюре, ломтики авокадо, слой картофеля, креветки и снова картофель. Две креветки разрезать, половинки выложить на каждую порцию каусы.
    Украсить половинкой яйца, маслиной и листьями петрушки.

Поделиться ссылкой: