Кимбап

Visits: 7

Кимбап

Кимбап (кор. 김밥) — популярное блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты» (김 ким), наполненные приготовленным на пару́ рисом (밥 пап), с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. К столу кимбап подают нарезанным кружочками, которые едят, взяв палочками и обмакнув в соевый соус с семенами кунжута.

Кимбап произошёл от японских роллов «футомаки», блюдо было заимствовано во время японской оккупации. От суши (суси) кимбап отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу.

Обычно кимбап употребляют на пикниках и вообще на улице, а также в качестве закуски, в этом случае кимбап подают с такуаном или кимчхи.

Состав

Основной компонент кимбап — рис, его подсаливают, добавляют кунжутное или перилловое масло и начинку. В качестве начинки может использоваться рыба, мясо, яйца, овощи, всё это может быть как свежим, так и маринованным, варёным, запечённым. Популярные начинки — имитация крабового мяса, яйца, говяжьи рёбрышки, огурцы, шпинат, морковь, такуан.

Кимбап

Ингредиенты:

Рис (вареный) — 1,5 стак.
Нори (листа) — 2 шт
Огурец — 0,5 шт
Морковь (острая(по-корейски)) — 3 ст. л.
Крабовые палочки — 2 шт
Ветчина — 20 г
Филе куриное (жареное) — 20 г
Перец чили (маринованный) — 1 шт
Соевый соус (+ 1 ч.л. для омлета) — 3 ст. л.
Масло кунжутное (+ 1 ч.л. в рис) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1 щепот.
Соль — по вкусу
Мед — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Рис сварить, немного посолить, добавить кунжутное масло.
Перемешать.
Огурец, крабовые палочки, ветчину нарезать брусочками.
Приготовим омлет.
Разболтаем яйцо, добавим соевый соус (1ч. л.), щепотку сахара.
Пожарим омлет.
Когда остынет, нарезать его соломкой.
На лист нори кладем рис, не доходя до края 2 см.
С одной стороны выкладываем несколько кусочков свежего огурца, кусочки крабовых палочек, омлет, ветчину, острую морковку и перец.
Сворачиваем в рол и нарезаем острым ножом на кусочки.
Для кимбапа приготовим соус.
Для него смешать соевый соус Киккоман, сладкий соевый соус (можно заменить на жидкий мед по вкусу), кунжутное масло и чили-соус.
Приятного аппетита!

Корейские роллы Кимбап

Ингредиенты:

Рис — 200 Грамм
Листы нори — 3 Штуки
Огурец свежий — 1 Штука
Морковь по-корейски — 3 Ст. ложки
Дайкон по-корейски — 3 Ст. ложки
Рыба белая копченная — 50 Грамм
Куриное филе — 50 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Перец чили — 3 Штуки
Шпинат — 60 Грамм
Кунжут — 1 Ст. ложка
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Масло кунжутное — 2 Ст. ложки
Соль — По вкусу

Процесс приготовления:

В первую очередь приготовьте рис.
Рис нужно несколько раз промыть в холодной воде.
Затем залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, перемешать и варить под крышкой до готовности.
Готовому рису дайте постоять под крышкой 15 минут, посолите и заправьте кунжутным маслом.
Куриное филе обжарьте с добавлением перца чили и соевого соуса.
Если вы любите поострее, добавляйте перец не целиком, а мелко нарезав.
Шпинат потушите на сковороде под крышкой до мягкости, заправьте соевым соусом по вкусу.
Одно яйцо взбейте, добавьте соль и перец по вкусу и приготовьте омлет.
Омлет нарежьте тонкими полосками.
Огурец очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте длинными полосками.
Всю подготовленную начинку выложите на тарелку.
Циновку для сворачивания роллов затяните пищевой пленкой и положите на нее лист нори.
На лист нори выложите рис, удобно это делать слегка влажными руками.
На рис положите омлет, морковь, дайкон, огурец, шпинат, кусочки мяса.
Аккуратно сверните плотный ролл.
В следующий ролл вместо мяса положите рыбу.
Третий ролл приготовьте без мяса и рыбы, он будет вегетарианским.
Готовые роллы смажьте кунжутным маслом.
Кимбап нарежьте на кусочки толщиной 1,5 см и посыпьте их обжаренным кунжутом.
Обычно кимбап не подают с соевым соусом, в отличие от японских роллов, так как начинка благодаря квашенным овощам получается сочной, соленой и острой.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: