Киндим

Visits: 7

Киндим

Киндим (порт. quindim) — популярный бразильский запеченный десерт, приготовленный в основном из сахара, яичных желтков и молотого кокоса. Десерт имеет консистенцию очень густого крема, блестящую поверхность и интенсивно-жёлтый цвет. Обычно киндим готовится в порционных формочках, но может быть приготовлен и в большой форме и подаваться ломтиками. Такая версия носит название quindão.

Обильное употребление яичных желтков характерно для многих португальских сладостей. Их сочетание с кокосом и сахаром, вероятно, было создано африканскими рабами в 17 веке на северо-востоке Бразилии, где кокосы были в изобилии, а производство сахара из сахарного тростника было основной отраслью промышленности. В связи с этим существует версия, что название киндим происходит из языков банту.

Киндим

Ингредиенты:

Масло сливочное (плюс для смазывания формы) — 30 г
Яйцо куриное (4 желтка и 1 яйцо) — 5 шт
Кокос — 1 шт
Сахар — 100 г

Процесс приготовления:

Первое, что нам потребуется, это кокос.
Кокосовой стружкой из пакетика, увы, не обойдёмся, ведь она обезжиренная.
Что нужно знать при покупке кокосового ореха?
На нём не должно быть трещин.
Три “глазка” видите? Потрогайте их, если они достаточно твёрдые на ощупь, всё нормально.
Мягкими они быть точно не должны.
“Взвесьте” орех в руке.
Его лёгкость, не соответствующая размеру, говорит о том, что он высох.
Хороший кокос – тяжёлый кокос.
Потрясите над ухом, слышите, булькает?
Это хорошо, булькать должно.
При этом, чем больше жидкости булькает, тем лучше.
Ну вот, кокос выбрали, купили.
И, быстрее употреблять, впрок запасать не нужно, высохнет.
Ну, а открытый кокос однозначно в холодильнике.
Приступим к разделке.
Способов хотя и не много, но выбор имеется.
Можно, конечно, и об асфальт, и об ступеньку подъездную.
Кладём кокос на решётку в духовку, нагретую до 180С, через 10 минут вынимаем, заворачиваем в полотенце и укладываем в кастрюлю. Прицельно ударяем по свёртку молотком, разворачиваем полотенце – готово! При отсутствии сноровки удар может быть сильнее или слабее, чем требуется. Но это не беда. Если одного не хватило, переверните и стукните ещё раз, уже без полотенца, там, где орех ещё не раскололся. Освобождённую от скорлупы мякоть кокоса нарезать ножом на удобные для работы кусочки и натереть на тёрке. Вариант: измельчить в процессоре. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Взбить масляную смесь с желтками и яйцом, вводя их по одному. Добавить натёртый кокос и перемешать. Полученную массу разложить по формочкам для выпекания маффинов, основательно смазанным маслом. Из данного количества продуктов выходит шесть куиндимов. Форму поставить в духовку, нагретую до 180С, на противень.
И налить в противень воды до краёв формы.
Выпекать 25-30 минут, до интенсивно-золотистой корочки.
Вынуть из духовки, полностью остудить и аккуратно извлечь наше лакомство, проведя ножом между стенкой формы и десертом.
Ароматное кокосовое лакомство готово.

Поделиться ссылкой: