
Кодар (ингуш.КIодар) — блюдо ингушской кухни, ингушское национальное блюдо.
История
Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Популярность имело круглогодично.
Приготовление
Для приготовления необходимо нагреть до высокой температуры топленное масло. В большой пиале целый зернистый творог нужно раскрошить и добавить к нему желтки яиц, отделенные от белков. После чего тщательно перемешать состав до появления однородного состава и цвета. Затем добавляют в пиалу раскаленное топленное масло. Заправляют солью по вкусу. Подают с отварным картофелем и ингушским кукурузным хлебом – сыскалом, либо ингушским пшеничным чуреком – ольг . К блюду подают ингушский травяной чай из чабреца и мяты.
Разновидности
В ингушской кухне есть несколько разных видов кодара из разных регионов:
- Назрановский (равнинный)- отличается зернистостью .
- Джейрахский (горный) – отличается тягучестью, поскольку после добавления масла в творожную массу еще некоторое время томится на огне.
Кодар – ингушские национальные блюда
Ингредиенты:
200 г сливочного (или топленного) масла
200 г творога
2 яйца
Соль (если творог не соленный).
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло.
- Подготавливаем творог и два яйца.
- В чашку с творогом добавляем 2 яйца и соль по вкусу. Перемешиваем.
- В растопленное горячее сливочное масло добавляем творог. Важно масло не перегревать, иначе творог станет резиновым. Консистенция должна быть средней густоты, но обязательно масло должно покрывать творог.
- Помешиваем несколько минут до полной готовности
Добавляют и мелко нарезанный зеленый лучок
Кодар подают в чашке и каждому отдельно.