Кокки-ликки

Visits: 7

Кокки-ликки

Кокки-ликки (англ. Cock-a-leekie, «петух и лук-порей») — шотландский суп, состоящий из куриного бульона, приправленного чёрным перцем, и лука-порея. В рецептах этого куриного супа часто встречаются также овсянка, рис, а иногда и ячмень. В традиционном варианте добавляется чернослив, также суп можно приправить жульеном из чернослива.

Хотя его называют «национальным супом Шотландии», вероятно, суп возник во Франции как курино-луковый суп. К концу XVI века он попал в Шотландию, где обычный лук был заменён луком-пореем. Впервые рецепт был напечатан в 1598 году, хотя название «Cock-a-leekie» не использовалось до XVIII века. Есть вегетарианские варианты этого супа. Вегетарианская версия включает лук-порей и может включать овощную смесь, заменитель мяса со вкусом курицы и / или чернослив.

Рецепт

Половина нарезанного лука отваривается вместе с курицей, а половина — когда суп практически готов. В бульон добавляется куриное мясо. Из специй обычно используется чёрный перец, тимьян, гвоздика. Чернослив добавляется в конце и варится в бульоне 3-5 минут. Считается, что он смягчает горечь лука-порея.

История

Первое известное упоминание об этом супе — из книги Orchtertyre House Book (1737 год), бухгалтерской книги, в которой был записан обед из «cock-a-leekie». Самый ранний рецепт — в поваренной книге викторианской эпохи, писательницы Изабеллы Битон, где суп загущен «мелкой овсянкой». Шотландская журналистка и писательница Кристиан Изобель Джонстон (издававшая свои книги под псевдонимом Мэг Додс) утверждала, что суп «должен быть очень густым из-за лука-порея, и первую его часть нужно варить в супе до тех пор, пока он не станет тягучим как смазка».

Шотландский суп “Кока-лики”

Ингредиенты:

Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) — 0.5 стак.
Лук-порей — 2 шт
Чернослив (без косточек) — 30 г
Лист лавровый — 1 шт
Соль — по вкусу
Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу

Способ приготовления:

Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.
Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.
В кипящий бульон выложить порей и лавровый лист.
Довести до кипения.
В оригинальном Кока-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука.
На готовом бульоне лук варить 30 минут.
В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис.
Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.
Чернослив порезать тонкими полосками.
Добавить чернослив в суп.
Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.
Вот и все.
Приятного аппетита!


https://youtu.be/ygGTk2syIQU

Поделиться ссылкой: