Кропкакор

Visits: 8

Кропкакор

Кропкакор

Кропкакор (швед. kroppkakor, мн. ч. от kroppkaka; от kropp — ‘тело’, ‘туловище’ и kaka — ‘пирог’, ‘печенье’) — шведское блюдо, картофельные клёцки, своего рода пельмени; отличаются оригинальным рецептом теста из отварного картофеля, муки и желтков. В качестве начинки, как правило, используют смесь из обжаренного репчатого лука, шпика (сала, смальца) и ветчины. Небольшие шарики из теста с начинкой внутри отваривают в подсоленной воде.

Иногда перед подачей кропкакор посыпают порезанной зеленью. Подают кропкакор со сливочным маслом, сливками, а также с брусничным или клюквенным вареньем или джемом.

В Швеции кропкакор — традиционное блюдо за новогодним столом.

Кропкакор

Ингредиенты:

Свинина — 200 г
Соевый соус (ТМ “Киккоман” Вок) — 4 ст. л.
Картофель (чищенный) — 600 г
Мука пшеничная / Мука (с горкой, количество может больше, в зависимости от качества муки и картофеля.) — 5 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для жарки, если будет мало жира от мяса.)
Лук репчатый — 1 шт
Соль (для варки картофеля)

Способ приготовления:

Режем мясо мелкими кусочками, обжариваем до готовности, добавляем к нему лук, если нужно, добавляем масло, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем к мясу соевый соус Вок для жарки, перец молотый по вкусу, мяско должно быть чуть-чуть солонее, чем привкли, что бы был контраст вкусов, прогреваем минутку и оставляем на 20-30 мин.
Отвариваем чищенный картофель в слега подсоленной воде до готовности, хорошо сливаем воду.
Добавив масло, перетираем в однородное пюре, слегка остужаем.
В остуженное пюре добавляем яйцо, перемешиваем, добавляем муку.
Смесь должна быть очень крутой, иначе при варке все развалится.
Делаем из картофельного теста лепешку, кладем мясную начинку, формируем шарики.
Маленький совет- сделайте один шарик и отварите, если шарик не развалился, то продолжаем лепить, если все таки не уцелел, то добавляем к картофелю еще муки.
Отвариваем шарики 4-5 минут в кипящей воде.
Подаем положив масла, с брусничным соусом или джемом, или с хреном.


Кропкакор (Лежебоки)

Поделиться ссылкой: