Купальница (Trollius)
Купальница (лат. Tróllius) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице, которая способна расти прямо в воде.
Представители рода имеют обширный ареал в северном полушарии, произрастают на территории Европы, Азии и в Северной Америке.
В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. В Северной Америке от Тихого до Атлантического океана встречаются всего два вида купальниц.
Травянистый корневищный многолетник из семейства Лютиковые. Стебли прямостоячие высотой 50–100 см, листья пальчато-раздельные, собраны в прикорневую розетку. Цветёт в мае-июне. Цветки крупные, чаще одиночные, ярко-жёлтой или оранжевой окраски. Плоды шаровидные, семена чёрные, блестящие. Растение распространено в зонах с умеренным и прохладным климатом. В садах чаще всего встречаются купальница азиатская с цветками оранжевой окраски, которая цветёт в мае-июне, и купальница европейская с ярко-жёлтыми цветками, которая зацветает примерно на 7–8 дней позднее. Оба вида в тени цветут около 20–25 дней, на солнце же отцветают быстрее.
Растение нарядное, совершенно неприхотливое, после цветения теряет декоративность. Растёт в тени и полутени, почвы предпочитает рыхлые влажные, плодородные, слабокислые. Особого ухода не требует, за исключением полива в сухую и жаркую погоду в период цветения. В подкормках практически не нуждается, если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой. На почвах бедных дважды за сезон растения поливают настоем сорняков, раствором «Гуми» или другого органического удобрения (в начале отрастания травы и перед самым цветением). После цветения можно внести немного золы, если почва кислая, или фосфорно-калийного удобрения, если цветение было слабое.
Размножают растение делением корневища (лучше в конце августа), черенками (весной или летом) и семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора или под зиму. Если высевать семена на рассаду дома, то потребуется длительная, в течение 2–3 месяцев, стратификация посевов.
Всходы прореживают или пикируют, а в конце лета пересаживают на место по схеме 40×40 см. Зацветают растения на следующий год. На черенки берут молодые, появляющиеся весной, приземные побеги, или летние розетки с частью подземного стебля.