Курабье

Visits: 8

Курабье

Курабье

Курабье — восточная сладость в виде песочного печенья.

Легенда

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам курабье — ромашковое настроение — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

Печенье “Курабье”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 стак.
Масло сливочное — 300 г
Сахарная пудра — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Белок яичный (сырые) — 3 шт
Курага — 6-7 шт

Способ приготовления:

Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Добавить муку и тщательно перемешать.
Белки взбить в густую пену с маленькой щепоткой соли.
Выложить их в маслянистое тесто и осторожно перемешать ложкой сверху-вниз.
Тесто с белками смешивайте аккуратно, не торопясь, стараясь не осадить белки.
Положить готовое тесто в пакет, отрезать уголок, вставить обрезанным местом в кондитерский мешок (насадку лучше взять с широким диаметром цветок-астра или звезда) и выдавить тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки и выдавить цветочки-печеньки.
В серединку положить по маленькому кусочку кураги или по чуточке густого повидла.
Выпекать при температуре 240-250 градусов около 10 минут.
Прежде чем поставить противень в духовку, обязательно её хорошо разогрейте до 240 градусов.
Готовое печенье выложить на блюдо.
Следите за печенками, а то могут подгореть.
Нежное, рассыпчатое, слегка маслянистое, с тонким ароматом ванили и совсем не приторное!


Поделиться ссылкой: