Курник

Visits: 13

Курник (пирог)

Курник (пирог)

Курник — русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России.

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

Курник свадебный

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (для теста – 3 ст, для блинов – 0,5 ст, для куриного фарша – 1 ч.л., для грибного фарша – 1 ч.л.)
Масло сливочное ((растопить)для теста – 3ст.л., для рисового фарша – 1 ст.л., для куриного фарша – 2 ст.л., для грибного фарша – 1 ст.л.) — 7 ст. л.
Яйцо куриное (для блинов – 1 шт, для рисового фарша – 1 шт(отварить)) — 2 шт
Сахар (для теста – 1 ст.л., для блинов – 1 ч.л.)
Сода (для теста – 1/3 ч.л., для блинов – 0,5 ч.л.)
Сметана (для теста) — 2 ст. л.
Молоко (для теста – 0,5 ст, для блинов – 0,5 ст) — 1 стак.
Соль ((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
Рис (для рисового фарша) — 1/4 стак.
Зелень (любая (порубить) для рисового фарша) — 2-3 ст. л.
Курица ((отварить) для куриного фарша) — 500 г
Бульон (для куриного фарша – 4 ст.л., для грибного фарша – 4 ст.л.) — 8 ст. л.
Грибы (любые (свежие, консервированные) для грибного фарша) — 150 г
Уксус (для блинов) — 1 ст. л.
Масло растительное (для блинов) — 5 ст. л.

Способ приготовления:

Для начала приготовим начинки.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки.
Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон.
Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.
Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые.
Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать.
Пока начинки остывают, займемся блинами.
Яйца разотрем с сахаром и солью.
Добавим муку и молоко.
Гашеную соду и растительное масло.
И будем выпекать.
Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар.
Затем добавим муку, соду и быстро размешаем.
Положим сметану, масло и замесим тесто.
Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое.
Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.
Теперь разделим тесто на две части – одна из них должна быть поменьше.
Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень.
Сверху плотно выложим слой блинчиков.
На блинчики – куриный фарш.
Затем снова блины.
Грибной фарш.
Опять блины.
Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола
Обкладываем его со всех сторон блинами.
Раскатываем из теста вторую лепешку.
Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт.
Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.
На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов.
Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем достаем.
Отрезаем кусочек.
Ставим чайник.
И вкушаем.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: