Лахмаджун

Views: 8

Лахмаджун

Лахмаджун

Лахмаджун (от араб. لحم بعجين‎ лахм би-аджин — «мясо с тестом», арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун [lahma’cun] ) — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано. Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.

В Советской Армении лахмаджун приобрёл популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо.

Лахмаджун

Ингредиенты:

Тесто

Вода (теплая) — 1 стак.
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (+ для раскатывания теста) — 2 стак.
Молоко (для смазки листов) — 0,5 стак.

Начинка

Фарш мясной (рубленое мясо) — 350 г
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Масло сливочное — 75 г
Помидор (без шкурки) — 2 шт
Паприка сладкая (сушеная) — 2 ч. л.
Перец красный жгучий (зелёный) — 1 шт
Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

ТЕСТО: Сначала растворите сухие дрожжи в теплой воде с сахаром и дайте подняться в течение 10 мин.
Просейте муку и соль, влейте туда дрожжи и, смешав всё, месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.
Поставьте в тёплое место и дайте подняться в течение 40 мин.
Достаточно поднявшееся тесто поделите на части величиной с яйцо и, придав каждому кусочку в ладони форму мячика, дайте выстояться в течение 30 мин.
Тем временем смешайте нарезанные лук, петрушку, масло, соль, томаты, два вида перца и фарш.
Перекрутите всё до однородной массы в процессоре.
После этого раскатайте каждый кусочек в круг величиной с тарелку.
Выложите круги теста на противень, смажьте поверхности молоком с помощью кисточки и распределите тонким слоем начинку – на 1 лепешку 1-1,5 ст. л. начинки.
Печь примерно 5-6 мин. при Т=200*С.
Готовые лахмаджуны свернуть рулетом, выжать на них лимонный сок и кушать.


Поделиться ссылкой: