Лапчатка (Potentilla)

Visits: 77

Лапчатка (Potentilla)

Лапчатка (Potentilla)

Лапчатка (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).

Однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение или полукустарничек из семейства Розовые. Листья перисто-рассечённые. Цветки белые, розовые, жёлтые или тёмно-красные в щитковых соцветиях, реже одиночные. Плоды – многочисленные сухие орешки. В корневищах многих видов содержатся дубильные вещества. В России распространена в европейской части. Наиболее известна лапчатка прямая (с жёлтыми цветками) под названием «калган», корни которой применяют при расстройствах желудка.

Лапчатка непальская с ярко-красными цветками и прикорневой розеткой листьев часто используется садоводами в качестве декоративного растения. Цветёт в середине лета, неприхотлива. Лапчатка гусиная – низенькое (10–12 см) растение с ярко-жёлтыми блестящими цветками. Часто используется в качестве почвопокровного растения, поскольку стебель её, расползаясь во все стороны, легко укореняется, благодаря чему лапчатка быстро разрастается. Цветёт обильно и продолжительно, но только на солнце.

Применение

Многие виды содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней. Отечественными фармакологами были разработаны официальные препараты на основе экстрактов лапчатки белой, однако они не нашли широкого применения. Корневища калгана Potentilla erecta употребляются в медицине (лат. Rhizoma s. Radix Tomentillae), a также для настоек в северной России. Лапчатка гусиная находит применение в народной медицине и в гомеопатии, чаще как противосудорожное средство.

Посадка и уход в открытом грунте

В качестве местоположения для лапчатки стоит подобрать хорошо освещенный утренними или вечерними лучами участок, который в течение дня будет находиться в полутени. Подобное место будет способствовать обильному формированию бутонов, а период цветения будет длительным, так как в полуденный зной кустарник будет закрыт от прямого солнца.

В саду на кустарник должны попадать солнечные лучи в течение 6 – 8 часов в сутки – утром до 11 часов и в вечернее время после 16 часов. При выращивании в условиях постоянного дефицита света цветение станет менее обильным или не наступит совсем. При попадании прямых лучей на листья и бутоны днем может сократить сроки цветения.

Растения легко приспосабливаются к самым разным почвенным условиям, но предпочитают  отлично дренированную почву с достаточным количеством питательных веществ. 

Не выносит цветок высадки в местах с поверхностно залегающими грунтовыми водами и на затапливаемых низинах. Если на участке после дождя или таяния снега вода задерживается в течение продолжительного отрезка времени, то стоит предусмотреть для посадки какую – либо возвышенность или увеличить влагопропускную способность почвы с помощью крупнозернистого речного песка.

Не подойдет для выращивания участок, со всех сторон открытый ветрам – сильные порывы могут поломать нежные молодые веточки кустарника.

При подборе места стоит учитывать и особенности той природно – климатической зоны, из которой происходит конкретный вид растения.

Так, лапчатка блестящая происходит с альпийских склонов, где растет весь день под прямым солнцем на высоте  1 000 – 3 000 метров над уровнем моря. Следовательно, этому растению стоит предоставить открытое пространство с легко пропускающим влагу песчаным или каменистым грунтом, можно бедном питательными веществами. Отлично подойдет этот кустарник для озеленения альпийской горки.

Лапчатка белая предпочитает более северные регионы и встречается в небольшом подлеске, а значит, легче перенесет полутенистое местоположение. 

Болезни и вредители

Чаще всего болезням подвергаются только слабые, не получающие должного ухода растения. В целом лапчатка достаточно стойка к болезням и нашествиям вредных насекомых.

Хлороз, проявляющийся в виде пожелтения листовых пластин, может говорить о дефиците железа или неправильном уровне рН грунта – он должен быть нейтральным или кисловатым. В щелочных субстратах множество питательных элементов растениями не усваиваются.

Для исправления ситуации достаточно провести внекорневую подкормку препаратами железа, нанося их непосредственно на листовые пластинки. Уровень кислотности также можно подкорректировать внесением слабого раствора любой бытовой кислоты – аспирина, лимонной или даже лимонного сока.

Предшественниками грибковых заболеваний часто являются такие факторы, как высокая влажность воздуха в сочетании в его недостаточным движением  прохладной погодой. Из грибковых болезней могут появиться мучнистая и ложная мучнистая роса, ржавчина или листовая пятнистость.

Из вредных насекомых цветок могут атаковать паутинные клещики и тля, гусеницы совок и взрослые бабочки. 

Поделиться ссылкой: