Лимбургский пирог

Visits: 8

Лимбургский пирог

Лимбургский пирог

Лимбургский пирог (Лимбургский флайнидерл. Limburgse vlaai, лимб. Vlaaj, Vlaoj) — одна из разновидностей пирога с фруктовой начинкой, входящего в традиционную нидерландскую кухню. Первые упоминания относятся к XIV веку.

Если в качестве наполнителя или декорирования используются сливки или крем, то такой пирог не может называться Лимбургским пирогом. Он будет носить название «Rijstevlaai».

В Нидерландах лимбургские пироги пользуются большой популярностью, о чём говорит успешная деятельность национальной компании «MultiVlaai» (специализирующаяся на изготовлении таких пирогов) и её более 116 филиалов по всей стране.

Процесс приготовления ничем не отличается от любого другого на пирога из дрожжевого теста. Особенностью является решетчатое декорирование полосками теста, наложенными поверх друг друга, с заворачиванием краёв внутрь. Допустимо укрывать начинку сплошным слоем теста.

Выпекается при температуре 180 °С около 20 минут.

Лимбургский флай с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Тесто

Молоко — 150 мл
Сахар — 3 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 460 г
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Ванилин — 1 пакет.
Масло сливочное — 150 г

Начинка

Крупа манная — 1,5 ст. л.
Смородина черная — 450 г
Сахар — 5-6 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

Поместить в хлебопечку тёплое молоко, сахар, соль и яичный желток.
Просеять муку с дрожжами и ванилином.
Затем натереть масло на крупной тёрке.
Если тесто замешивать руками, то нужно масло перетереть с мукой в мелкую крошку руками.
В теплом молоке растворить сахар, соль, ванилин и дрожжи.
Затем соединить молочную смесь, яичный желток и масляно-мучную смесь.
Замесить тесто.
Оставить тесто для увеличения в объёме на 30 мин.
Затем ещё раз вымесить тесто.
Отделить от теста 1/3 часть.
Маленькую накрыть полотенцем или убрать в целлофановый пакет.
Большую часть теста раскатать в круг и поместить в форму для выпечки (диаметр 28 см).
Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки и смазать растительным маслом (1 ч. л.).
Тесто присылать манкой, чтобы предотвратить промокание коржа от сока смородины.
Смородину промыть.
Если использовать замороженную смородину, то лучше её предварительно разморозить и слить сок.
В смородину добавить сахар и кукурузный крахмал.
Аккуратно перемешать.
Переложить начинку в форму с тестом.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать на одинаковые полосочки.
Распределить полоски поверх начинки.
Лишние кончики обрезать.
Из излишек теста можно вырезать цветочки.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 мин, до румяности.


Поделиться ссылкой: