Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка (итал. Cane da pastore maremmano abruzzese), в просторечии маремма — порода сторожевых пастушьих собак, происходит из итальянских областей Маремма и Абруццо.

История породы

Эта древняя порода собак — охранников стада происходит от овчарок области Абруццо, которые благодаря активно процветающему там овцеводству используются по сей день, и овчарок, ранее существовавших в тосканской Маремме и в Лацио. К середине XIX века сезонные перегоны скота из одной области в другую привели к естественному скрещиванию этих двух пород.

Таким образом, нет уверенности, в какой именно части Италии появилась эта порода. На эту тему велись ожесточённые споры. Поэтому флорентийский профессор Джузеппе Соларо в середине 1860-х годов дал породе двойное название.

Внешний вид

Маремма — крепкая и выносливая собака. Рост взрослого кобеля достигает 65—73 см, вес — 35—45 кг, а суки — 60—68 см и 30—40 кг соответственно. Окрас этих овчарок исключительно белый, допускаются лимонные, светло-рыжие и бледно-бежевые оттенки шерсти. Мареммы имеют густую шерсть с густым подшёрстком. Большая морда напоминает медвежью. У этих овчарок большие висячие уши V-образной формы.

Характер маремма-абруццкой овчарки

Не стоит путать охранную деятельность маремм с рабочей техникой волкодава. Исторически порода выводилась, чтобы отпугивать врагов от стада – о вступлении в схватку с хищниками и ворами, решившими полакомиться бесплатной ягнятиной, речи никогда не шло. Обычно собаки работали группой: у каждого участника действа был свой наблюдательный пост, что помогало своевременно отразить атаку врага. Современные маремма-абруццкие овчарки сохранили сторожевые инстинкты предков, что не могло не наложить отпечаток на их характер.

Все представители семейства сегодняшних маремм – серьезные и самолюбивые создания, которые периодически имеют проблемы с субординацией. Нельзя сказать, что эти «итальянцы» – самые трудновоспитуемые овчарки, просто безоговорочное подчинение не их конек. Человека в целом и хозяина в частности собака считает равным себе, следовательно, все попытки «подавить» животное своим авторитетом можно считать заведомо провальными.

Снисходительно маремма-абруццкие овчарки относятся только к детям, терпеливо вынося их поглаживания и удушающие объятия. Правда, такая доброжелательность не распространяется на незнакомую малышню, поэтому если вас навестили друзья с не особенно воспитанным ребенком, собаку лучше изолировать – на проказы чужого отпрыска маремма может отреагировать неожиданным образом.

У породы довольно неплохая память, подкрепляющаяся избирательностью в общении. Обычно собака мирно встречает гостей, ранее появлявшихся на пороге дома и запомнившихся своим примерным поведением. Незнакомцев и друзей семьи, ранее спровоцировавших питомца на конфликт, животное подозревает во всех смертных грехах и сканирует подчеркнуто враждебным взглядом.

Охотничьи замашки у маремм отсутствуют как таковые, так что для остальных домашних животных порода опасности не представляет. Более того, существование бок о бок с другими представителями фауны пробуждает в овчарке древние инстинкты. Как результат: маремма начинает «пасти» кур, уток, коров и вообще любую живность вплоть до пингвинов.

Воспитание и дрессировка

Легкая отстраненность поведения и нежелание слепо следовать за хозяином у маремм формировались преднамеренно. Исторически контакт между щенком и владельцем сводился к минимуму, а особи, водившие дружбу с человеком, зачастую отбраковывались. В полтора месяца маремм уже подсаживали в загон к овцам, чтобы они учились защищать свою «паству» и отвыкали от общения с хозяином. Это помогло воспитать из овчарок ответственных, способных к принятию независимых решений защитников, но не самых послушных служак.

Существует мнение, что маремма-абруццкие овчарки в принципе не нацелены на запоминание команд, поэтому если у питомца получится выработать адекватное поведение на требования «Ко мне!» и «Сидеть!», это уже большое достижение. На самом деле все не так печально. Да, мареммы не служебники и, вставая перед выбором охранять территорию или мчаться за брошенной хозяином палкой, всегда выберут первый вариант. Тем не менее, обучить их реально. В частности, с полугодовалым щенком можно легко пройти курс ОКД. Методика обучения используется та же, что и для всех овчарок, – в исключениях и поблажках мареммы не нуждаются.

Очень важный нюанс – наказания. Никакого физического воздействия оказываться не должно, как бы щенок ни провоцировал. И дело здесь не в тонкой душевной организации собаки. Просто маремма-абруццкая овчарка никогда не простит вам удара и признавать ваш авторитет перестанет после первой же экзекуции. Самый сложный период в жизни каждого владельца кобеля мареммы – возраст 7-9 месяцев. Это период полового созревания, когда щенок взрослеет и начинает посягать на титул главного в доме.

Обращаться с подросшим хулиганом придется строже, но без рукоприкладства. Для дисциплинирования питомца эффективен короткий поводок. Дрессировку в это время не отменяют, а проводят в стандартном режиме, но с более жесткими требованиями. Еще одно «лекарство» от непослушания – демонстрация физического превосходства. Этот подход применяют только в ситуации, когда пес вызывает владельца на открытое противостояние. Обычно, чтобы отрезвить зарвавшееся животное, достаточно толчка в грудь (не путать с ударом) или резкого рывка поводка.

В статьях, посвященных дрессировке породы, малоопытным владельцам настоятельно советуют прибегать к услугам профессионального кинолога. Однако не спешите слепо следовать рекомендациям: профи маремму, конечно, обучит, но слушаться она будет, в основном, его, а не вас. Если хотите получить воспитанную и адекватную собаку, занимайтесь ее тренировкой сами, а на занятия с кинологом водите питомца пару раз в неделю, чтобы получить полезную консультацию и подкорректировать ошибки.

Содержание и уход

Маремма-абруццкая овчарка – собака вольерно-дворового типа. Встретить представителей породы, сумевших привыкнуть к обитанию в городской квартире, тоже возможно, но важно понимать, что в таких случаях животные просто подстраиваются под ситуацию. Ни о какой полноценной жизни в стесненных условиях речь не идет.

Идеальный вариант, когда питомец может свободно перемещаться из дома во двор и обратно. Для жизни на цепи мареммы тоже не созданы: такие ограничения ломают психику овчарки, превращая ее в озлобленное и неуправляемое существо. Порода не нуждается в интенсивных физических нагрузках, но дважды в день взрослой собаке необходимо разрядиться на прогулке. Выгуливать маремму полагается 1,5-2 часа, причем в любую погоду, так что для малоактивных владельцев овчарка из Абруццо не самый подходящий вариант.

Кормление

Породе подходит натуральный рацион, в основе которого должны лежать любое нежирное мясо и субпродукты. Термическая обработка мяса не требуется, поскольку сырой животный белок для овчарок полезнее. Дополнить меню для мареммы можно промороженной морской рыбой без костей, нежирным творогом и простоквашей. Яйцо можно давать не чаще 1-2 раз в неделю. Обязательно делайте для питомца стружку из сырых фруктов и овощей – яблока, тыквы, моркови, кабачка. Такие салаты можно заправлять сметаной, нерафинированным подсолнечным маслом или рыбьим жиром. Для каш с мясом лучше использовать гречневую, рисовую и овсяную крупы.

В свободном доступе обязательно должна быть миска с водой, при этом плошка с обедом и ужином отдается в распоряжение питомца на строго определенное время. Если собака не желает доедать порцию, корм убирают. Такой подход позволяет дисциплинировать животное и быстрее приучить к режиму. С 1,5 до 2 месяцев щенков маремма-абруццкой овчарки кормят шесть раз в день. С 2 до 3 месяцев – пять раз в сутки. К 3 месяцам количество кормлений рекомендуется сократить до четырех в день. С 4 до 7 месяцев маремму кормят трижды в сутки. 8-месячный щенок считается взрослым, поэтому его миску наполняют едой только два раза в день.

Важно: не впечатляйтесь внушительными габаритами породы и не старайтесь увеличивать стандартную порцию еды – овчарка не должна жиреть и раздаваться вширь, что создаст дополнительные проблемы для суставов.

Здоровье и болезни маремм

При правильном уходе маремма-абруццкие овчарки доживают до 12 лет и отличаются крепким здоровьем. При этом у породы наблюдается повышенная чувствительность к анестетикам, осложняющая проведение многих ветеринарных процедур, в том числе операций. Как и у большинства крупных пород, у маремм также наблюдаются проблемы с суставами. В частности, у животных может развиться дисплазия тазобедренного сустава, диафизарная аплазия, а также произойти вывих надколенника.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.