Мозги ткача

Visits: 8

Мозги ткача (блюдо)

Мозги ткача (блюдо)

Мозги ткача (фр. Cervelle de canut), также «claqueret» (от фр. хлопать, бить) — блюдо лионской кухни на основе творога.

Создание

Создание современного рецепта приписывается Полю Лакомбу, шеф-повару ресторана «Léon» в Лионе. Ресторан открылся в 1904 году и стал очень популярен в середине 1930-х.

Название

Считается, что название блюда связано с восстанием лионских ткачей против июльской монархии в 1834 году. Таким образом буржуазия выражала своё мнение об умственных способностях лионского пролетариата, чьё восстание в итоге было подавлено силой.

По данным же современных исследований, ткачам, получающим невысокую плату за обработку шёлка, это блюдо заменяло мозги ягнёнка, которые они не могли себе позволить.

Блюдо было неотъемлемой частью рациона ткачей. Название «claqueret» произошло от того, что творог перед приготовлением должен быть очень хорошо отжат.

Приготовление

«Мозги ткача» делаются на основе творога, с добавлением зелени, лука, соли, оливкового масла и уксуса (или вина). В Лионе блюдо подаётся в глубокой тарелке с ложкой, со ржаным хлебом (часто жареным), иногда с варёной молодой картошкой, салатом, рукколой. В меню лионских ресторанов Cervelle de canut находится в разделе сыров/десертов. С этим блюдом рекомендовано употреблять белое вино, предпочтительно сорта Шардоне.

Закуска из творога “Мозги ткача”

Ингредиенты:

Творог — 300 г
Сливки (10% жирности) — 50 мл
Чеснок (крупный или 2 мелких) — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Уксус (винный) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно измельчить зелень, лук и чеснок.
Нарезаем все максимально мелко.
В творог кладем сливки и все взбиваем.
Массу растираем до однородности вилкой, кладем соль и перец по вкусу, добавляем масло и винный уксус.
Подается закуска с печеным картофелем или с тостами.
Перед подачей на стол закуску советуют охладить в холодильнике примерно час.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *