Нисуаз (салат)

Нисуаз (салат)

Нисуаз (салат)

Салат нисуаз (фр.salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус.

Салат “Нисуаз”

Ингредиенты:

Листья салата / Салат — 1 шт
Помидор — 4 шт
Яйцо куриное (отварное ) — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Анчоусы — 8 шт
Перец болгарский — 1/2-1 шт
Фасоль стручковая — 200 г
Оливки зеленые (мелкие) — 2 ст. л.
Тунец (консервированный, в масле) — 150 г
Сок лимонный (+немного для фасоли) — 2 ч. л.
Масло оливковое (для заправки. +немного для фасоли) — 7 ст. л.
Чеснок — 2-3 шт
Базилик (листья) — 7-8 шт
Уксус (винный) — 1,5 ст. л.
Соль
Перец черный (свежемолотый)

Способ приготовления:

Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец.
Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость.
На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом – фасоль.
Если любите хрустящую фасоль – жарьте 1 минуту, если мягкую – 2-3.
Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
Отвариваем яйца.
Режем овощи – помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
В салатник, расширяющийся “к верху”, выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.
Повторяем слои несколько раз.
Поливаем заправкой.
Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца.
Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *