Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд — порода собак, первоначально использовавшаяся как рабочая собака в Канаде. Это большие собаки с длинной густой чёрной, коричневой или черно-белой шерстью и густым подшёрстком, допускается наличие белых пятен на груди и лапах. Между пальцами у ньюфаундленда имеются перепонки.

Ньюфаундленда в России иногда называют водолазом.

Происхождение породы

Родиной собаки считается остров Ньюфаундленд.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Канадский Справочник по собакам выдвигает три основные версии происхождения:

Американский клуб собаководства в качестве одной из версий возводит ньюфаундлендов к большим пиренейским собакам, якобы завезённым на Ньюфаундленд баскскими рыбаками.

И. И. Акимушкин приводит несколько версий:

  • ньюфаундленды — не помесь бэрнберийцев викингов с местными псовыми, а просто их одичавшая разновидность;
  • предками этих собак являются местные лайки;
  • или молоссы, завезённые англичанами.

Внешний вид

Массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями. Длина корпуса от плеча до седалищного бугра превышает высоту в холке. Корпус компактный. Корпус суки может быть немного более растянутым и менее массивным, чем у кобеля. Расстояние от холки до нижней точки груди несколько больше, чем расстояние от нижней точки груди до земли.

Голова массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна. Череп — широкий, со слегка выпуклым сводом и сильно развитым затылочным бугром. Стоп — Заметный, но ни в коем случае не резкий. Мочка носа большая, хорошо пигментированная; ноздри хорошо развиты. Цвет чёрный у чёрно-белых и чёрных собак, коричневый у коричневых собак. Морда выраженно квадратная, глубокая и сравнительно короткая, покрытая короткой, мягкой шерстью; кожа на морде не образует складок; уголки рта выражены отчётливо, но не чрезмерно. Щеки мягкие. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, веки не должны отвисать, обнажая красную конъюнктиву. Цвет глаз темно-коричневый у чёрных и чёрно-белых собак, у коричневых допустим более светлый оттенок. Уши относительно маленькие, треугольной формы, с закруглёнными концами. Хорошо посажены по бокам на задней части черепа и плотно прилегают к скулам. Если ухо взрослой собаки вытянуть вперёд, его конец достаёт до внутреннего уголка глаза, расположенного с той же стороны головы. Шея сильная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах, достаточно длинная, чтобы обеспечивать благородную посадку головы. На шее не должно быть чрезмерно выраженного подвеса.

Костяк повсеместно массивный. При осмотре сбоку корпус глубокий и крепкий. Линия верха прямая и прочная от холки до крупа. Спина широкая. Поясница сильная и очень мускулистая. Круп широкий, имеющий угол наклона около 30°. Грудь широкая, объёмная и глубокая с хорошо изогнутыми рёбрами. Нижняя линия груди и живота почти прямая и никогда не подтянутая. Передние конечности прямые и параллельные также и тогда, когда собака движется шагом или медленной рысью. Плечи: с очень хорошо развитой мускулатурой, направленные назад, составляют с горизонтальной линией угол 45°. Локти: плотно прилегают к груди. Пясти: слегка наклонные. Передние лапы: большие, соразмерные с корпусом, округлые и собранные в комок, с крепкими и компактными пальцами. Между пальцами имеются хорошо развитые перепонки. Когти чёрные у чёрных и бело-чёрных собак, рогового цвета — у коричневых. В случае, если пальцы белые, когти могут не быть чёрными. Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. Таз должен быть крепким, широким и длинным. Бёдра широкие и мускулистые. Коленные углы хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Голени крепкие и довольно длинные. Плюсны низко и широко поставленные, сравнительно короткие, параллельные; не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Задние лапы крепкие, хорошо сомкнутые. Цвет когтей такой же, как и на передних лапах. Прибылые пальцы, если они имеются, должны быть удалены. Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывёт, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достаёт примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами.

Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Лёгкая волнистость допустима. Подшёрсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очёсы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага. Окрас чёрный, бело-чёрный и коричневый. Традиционный окрас — чёрный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается лёгкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрная разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: чёрная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, чёрное седло с равномерно расположенными пятнами и чёрное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с чёрными.

Высота в холке взрослых кобелей — около 71 см, взрослых сук — около 66 см. Вес кобелей — около 68 кг, сук — около 54 кг. Большие размеры желательны, но не предпочтительны гармоничности, хорошему здоровью, крепкому сложению и правильным движениям.

Характер

Характер ньюфаундленда, по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак. Это связано со специфическими условиями его формирования.

  • Породистый ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов.

Рыбакам, которые являются «авторами» данной породы, не на кого было охотиться на небольшом, скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфаундленда характерно покровительственное отношение к разнообразной «живности» (безусловно, встречаются и исключения).

  • Ньюфаундленд — не просто «умная» собака (это определение достаточно расплывчато), он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях.

Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путём искусственного отбора, была сформирована собака-интеллектуал, способная решить, какие именно действия предпринять в ответ на то или иное событие. Именно это обстоятельство привело к тому, что ньюфаундленд — не самая подходящая собака для тех, кому нужно абсолютное послушание. Бессмысленную (с его точки зрения) команду ньюфаундленд просто проигнорирует или выполнит по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации, ньюфаундленд действует молниеносно, без всякой команды, и зачастую принимает единственно верное решение.

  • Ньюфаундленд лишен агрессии по отношению к людям.

Это качество — также продукт отбора. Собака, работающая бок о бок с людьми, в очень тяжелых, опасных условиях, должна быть именно такой. Тем более, собака, способная по команде (или без всякой команды, см. выше) броситься в воду, чтобы спасти тонущего человека. Поэтому не стоит заводить ньюфаундленда «для охраны». Для этого он слишком любит людей. Однако это не означает, что в случае опасности ньюфаундленд не сможет постоять за себя или своего хозяина. Но науськивать его бесполезно — решение он примет сам. Атакующий ньюфаундленд — очень впечатляющее зрелище. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить — встать между хозяином и обидчиком, в крайнем случае — сбить обидчика с ног. Это несложно, при массе взрослого кобеля в 70—80 кг. Всерьез укусить человека ньюфаундленд не способен ни при каких обстоятельствах.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные качества — это «усредненный» портрет ньюфаундленда. Многое в характере конкретной собаки зависит от наследственности и воспитания. Но агрессия по отношению к людям (и другим собакам) считается недостатком, который в зависимости от выраженности может быть дисквалифицирующим. Такая собака выбраковывается и не участвует в дальнейшем разведении.

Нужно отметить, что ньюфаундленды мало чего боятся. Ни автомобили, ни поезда, ни самолёты, ни даже огонь не производят на них какого-либо отрицательного впечатления. Для многих животных путешествие в общественном транспорте — огромный стресс. Для ньюфаундленда транспорт означает захватывающее путешествие, неважно куда. Главное, что можно будет увидеть что-то новое, с кем-нибудь познакомиться. Поэтому ньюфаундлендам приходится внушать, что мчащийся автомобиль или горящий огонь может нести огромную опасность.«Достойный член человеческого общества» кисти сэра Эдвина Ландсира — одна из наиболее популярных картин с изображением ландсира

Ньюфаундленды — общественные, социальные животные. Им постоянно требуется общение (как визуальный, звуковой, тактильный, так и эмоциональный контакт) с людьми, с «семьей», с другими собаками. Ньюфаундленд всегда, даже в достаточно преклонном возрасте или в состоянии болезни, не против поиграть, весело побегать и попрыгать. Ньюфаундленды легко обучаются как обычным трюкам с «дай лапу», так и куда более сложным действиям — например, пользованию электроприборами.

Ньюфаундленду приятно быть полезным. Он с удовольствием будет нести нетяжелую сумку в зубах, таскать за собой на шее сколь угодно тяжелые санки с любым грузом, присматривать за детьми (всеми, в том числе и «чужими»), особенно, на воде — ни в коем случае не пустит ребёнка глубже, чем сам достает лапами до дна. Особенно стоит отметить отношение к детям: ньюфаундленды чрезвычайно терпеливые создания. Там, где силы воли не хватит ни человеку, ни овчарке, ньюфаундленд будет стоически терпеть все издевательства детей, да ещё и контролировать их действия.

Ньюфаундленды очень любопытны. Это выражется не только в страсти к путешествиям и новым знакомствам, но и к обыденной жизни. Ньюфаундленды внимательно следят за любыми (работы по дому, ремонт, игры и т. д.) действиями людей. Особенное любопытство у ньюфаундлендов вызывают предметы или явления, которые вызывают интерес человека. Такой предмет, непременно, нужно внимательно рассмотреть, обнюхать и потрогать лапой.

Ньюфаундленд каким-то шестым чувством знает, где и что болит у человека. И вовсе необязательно открытые раны. Старается больное место тщательно вылизать и согреть своим телом, что облегчает боль и ускоряет заживление. Это особенно полезно для людей с болезнями суставов рук и ног. Связанные из шерсти ньюфаундленда вещи очень теплые.

Ньюфаундлендам часто снятся сны. Во время снов он может поскуливать, скрести лапами или, наоборот, тихо чему-то радоваться и помахивать хвостом.

В СССР на основе породы путём скрещивания с кавказскими и среднеазиатскими овчарками пытались вывести породу собак «московский водолаз», которая бы сочетала силу, ум, выносливость и любовь к воде ньюфаундленда и злобность овчарки, однако эти попытки были признаны впоследствии бесперспективными.

Воспитание и дрессировка

Понятливость и отличная память ньюфаундленда превращают обычные тренировки в приятное времяпровождение. Пес все схватывает на лету и часто, не дослушав задание до конца, пускается его выполнять. Команды этой собаке следует давать спокойным тоном, не повышая голос. На требовательные приказы и крики она попросту не станет реагировать. Собственно, это и не требуется: ньюфаундленда достаточно о чем-либо вежливо и мягко попросить, и он с готовностью откликнется на любое пожелание.

Уход и содержание

Ньюфаундленды прекрасно чувствуют себя и на природе, и в городских условиях: их не пугают ни оживленные улицы, ни трафик. Малогабаритные квартиры не лучшее место жительства для этих гигантов, а вот жилье средних размеров вполне им подойдет, ведь псы, обладающие спокойным нравом, не имеют привычки носиться по квартире, сметая все вокруг. В доме у ньюфаундленда должно быть свое место, где он будет спать или просто отдыхать. Желательно, чтобы оно было просторным и имело ортопедическую основу, к примеру, это может быть небольшой матрас. Его следует укрыть тканью, которая легко стирается, так как у этих псов обильное слюноотделение.

Ньюфаундленды не отличаются резвостью и склонны к пассивному времяпровождению, однако они нуждаются в физических нагрузках. Выгуливать этих собак следует не менее двух раз в день, желательно утром и вечером.

Идеальное место для содержания ньюфаундленда – загородный дом, вблизи которого есть пруд, озеро или река. Вольерное содержание водолазу не подойдет – лишенный общения с людьми, он будет тосковать. Тем более, нельзя сажать его на цепь.Шерсть ньюфаундленда требует систематического ухода

Густая шерсть ньюфаундленда требует систематического ухода. Расчесывать собаку следует по меньшей мере трижды в неделю жесткой щеткой, иначе ее шерсть сваляется и образует колтуны, которые способны отравить вашему псу жизнь, вызывая зуд. Если уж колтун образовался, лучше его распутать. Вырезают их в крайних, вовсе запущенных случаях. Дважды в год, осенью и весной, у ньюфаундлендов обновляется подшерсток. В этот период собаку нужно вычесывать каждый день. Чтобы помочь любимцу, можно также обратиться к груминг-мастеру, который проведет облегчающую стрижку.

Частого принятия ванн ньюфаундленды не требуют, потому что их шерсть, пропитанная природной смазкой, сама отталкивает грязь и воду. Использование шампуней очень плохо влияет на состояние шерсти.

Когти ньюфаундленда нужно стричь раз в месяц. Требуется следить за ушами и глазами, систематически проверяя их на наличие выделений, которые могут говорить об инфекционных заболеваниях. Периодически уши и глаза следует протирать увлажненной салфеткой.

К кормлению ньюфаундлендов следует подойти серьезно. Оно должно быть сбалансированным, обильным, но в меру, так как эти псы склонны к ожирению.

При натуральном кормлении в рационе собаки должны быть следующие продукты:Ооо, это же бекон

  • телятина, говядина, баранина, крольчатина (50% от общего количества продуктов). Свининой и мясом птицы кормить их не рекомендуется;
  • из злаков – геркулес и гречка, а рис, перловку, пшено лучше исключить;
  • морская рыба – сырая либо вареная, речная – исключительно вареная;
  • творог;
  • морковь, в небольших количествах – свекла и капуста, ошпаренные кипятком петрушка, крапива, укроп, салат;
  • хлеб в виде сухариков.

Запрещены в корме картофель, острые и копченые продукты, сладости, особенно шоколад.

В рацион ньюфаундлендов можно включать готовые высококачественные корма класса супер-премиум и холистик.

Щенков следует кормить 5 раз в день, по мере взросления количество кормлений сокращается. Взрослым собакам достаточно давать пищу дважды в сутки.

Здоровье и болезни ньюфаундлендов

Для ньюфаундлендов характерен ряд заболеваний как общих для всех собак, так и свойственных именно этой породе. Их массивность создает проблемы для опорно-двигательного аппарата, у них часто развиваются артриты и дисплазия тазобедренного сустава. Малоподвижный образ жизни, недостаток активности могут привести к ожирению и, как следствие, к болезням сердца.

Уроженец севера, ньюфаундленд страдает от жары, и вполне может получить тепловой удар. Его основные признаки – вялость, сухой теплый нос, отсутствие аппетита. В знойные дни нужно следить за тем, чтобы у собаки в миске всегда была вода. Ни в коем случае нельзя оставлять пса в закрытой машине. Летом желательно чаще предоставлять водолазу возможность поплавать.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.