Овощная икра

Овощная икра

Овощная икра

Овощная икра — холодное закусочное кушанье (тип салата) из измельчённых овощей или грибов (грибная икра). Известны икра из баклажанов (баклажанная икра), кабачков (кабачковая икра), моркови (морковная икра), помидоров, свёклы (свекольная икра) и т. д. Способы приготовления самые разные. Обычно в варёные измельчённые (на мясорубке) овощи добавляют также измельчённые репчатый лук, яблоки, морковь, соль, овощной перец, спрыскивают уксусом и растительным маслом, могут прожаривать. Особый вид овощной икры — балканский айвар, изготовляемый из сладкого обжаренного перца с добавлением баклажана.

Овощная икра

Ингредиенты:

Баклажан — 1 кг
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Помидор — 1 кг
Яблоко (кислое, зеленое, лучше всего антоновка) — 200 г
Перец красный жгучий — 1 шт
Масло растительное (1 стакан) — 200 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Количество продуктов указано в уже очищенном виде.
Все овощи нарезать мелко.
Раскалить масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить помидоры и потушить под крышкой.
Баклажаны можно использовать как с кожицей, так и очищенными.
Если они горчат, надо заранее присолить их, выдержать минут 20, затем промыть водой и отжать.
Добавить баклажаны к овощам.
Всыпать сладкий перец, все перемешать.
Добавить стручок жгучего перца.
Тушить до мягкости, сдвинув крышку, чтобы испарялась лишняя влага.
Периодически аккуратно помешивать, чтобы не лопнул стручок жгучего перца.
В конце варки добавить яблоки, черный молотый перец, сахар и соль.
Соли надо положить столько, чтобы икра казалась немного пересоленной.
Ну, во-первых, горячие блюда на вкус воспринимаются совсем не так, как остывшие.
А во-вторых, в процессе настаивания овощи впитают в себя соль, и икра будет казаться несоленой.
Когда достаточно загустеет, горький перец удалить.
При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу и нарезанной зелени.
Икру разложить по горячим, простерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть на крышку до полного остывания.
Получается 3 банки по 0,8 л или 5 банок по 0,5 л.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *