Паштел-де-ната

Views: 9

Паштел-де-ната

Паштел-де-ната

Паштел-де-ната (порт.Pastel de nata) или паштел-де-Белен (порт.Pastel de Belém) — десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Распространён в Португалии и в странах, находящихся на территории бывших португальских колоний: Бразилии, Анголе, Мозамбике, Восточном Тиморе, Гоа, Макао и других, а также в странах, где значительна численность иммигрантов из Португалии (Канада, Австралия, Люксембург, США, Франция и другие).

Пирожное Паштел-де-ната

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Соль — 1/4 ч. л.
Вода — 210 мл
Масло сливочное — 180 г

Крем

Мука пшеничная / Мука — 40 г
Корица (2 палочки + 1/2 ч.л. молотой корицы) — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Молоко (250+50) — 300 мл
Желток яичный — 6 шт
Ванильный сахар — 15 г
Вода — 170 мл
Сахар — 250 г
Цедра лимона — 1 шт

Способ приготовления:

Масло надо вытащить из холодильника хотя бы за час до готовки, чтобы оно хорошо размякло.
Если у вас есть ванильный экстракт, то лучше использовать его (вместо ванильного сахара).
В муку добавим соль, воду и замесим тесто.
Оно должно получиться достаточно липким.
Сформируем из него квадрат, присыпем мукой.
Накроем плёнкой и оставим на 15 минут.
После чего раскатаем тесто в квадрат (или около того).
Смахнём лишнюю муку.
Смажем 2/3 квадрата 1/3 масла.
Чистую часть завернём до середины и остаток намазанной тоже завернём.
Подвернём низ и верх, чтобы получился квадрат и развернём его на 90 градусов.
После чего развернём.
И раскатаем.
Теперь повторим все описанные выше действия.
Снова намажем, сложим, подвернём, повернём, развернём, раскатаем.
Теперь намажем оставшуюся треть масла на всё тесто.
И свернём его в плотную колбаску.
Замотаем её в плёнку и уберём в холодильник на 2 часа.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Смешаем муку и корицу.
Постепенно добавим 50 мл молока и перемешаем.
Добавим желтки и перемешаем.
Это первая часть соуса.

Приступаем ко второй.

В 250мл молока положим цедру, палочки корицы и поставим на огонь.
Как только начнёт закипать – выключим.

В воду положим сахар, поставим на огонь и помешивая доведём до 100 градусов.
К этому моменту сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть.
Снимем с огня.

Это третья часть соуса.

Горячее молоко (очень медленно) начнём добавлять к желткам постоянно активно помешивая.
Добавим ванильный сахар.
Так же добавим сироп.
После чего процедим.
Достаём колбаску, режем её примерно на 15 кусков и начинаем делать корзиночки.
Кладём кусочек колбаски в формочку.
Смачиваем пальцы и распределяем тесто тонким слоем по стенкам и дну.
Заливаем крем в формы примерно на 2/3 – 3/4.
Выпекать при 290 градусах примерно 10 минут.
Но фактическое время зависит от целого ряда факторов.
Поэтому смотрите по ситуации.
Крем должен начать закипать и, как бы, почернеть сверху.
Достаём.
Приятного аппетита.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *