Пеламуши

Views: 8

Пеламуши

Пеламуши

Пеламуши (груз. ფელამუში) или татара — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

Десерт из виноградного сока “Пеламуши”

Ингредиенты:

Сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
Мука кукурузная — 200 г
Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
Орехи грецкие (не обязательно)

Способ приготовления:

Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару.
Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным.
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах.
На это понадобится минут 10-12.
Готовое пеламуши хорошо держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца.
Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами.
Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие.
Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Пеламуши – грузинский десерт из виноградного сока

Ингредиенты:

1 литр виноградного сока;
200 грамм муки;
100 грамм воды;
3 столовых ложки сахара;
200 грамм грецких орехов.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник с толстым дном выливаем 1 литр виноградного сока, добавляем сахар и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения.
В это время берём муку и немного холодной воды.
Соединяем и размешиваем до однородной консистенции.
Затем процеживаем через сито, чтобы не осталось комочков.
Грецкие, или любые другие орехи, перебираем, промываем и обжариваем в духовке или на сковороде.
Затем слегка измельчаем.
Как только сок прогрелся, убавляем огонь и начинаем его мешать деревянной лопаткой.
В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем мучную смесь и увариваем до загустения.
Мешать нужно постоянно, чтобы наш будущий десерт не пригорел.
Как только наша смесь загустела, снимаем с огня.
В подготовленную, лучше глубокую посуду или порционную тарелку, с помощью половника наливаем виноградную основу.
А сверху выкладываем подготовленные орехи.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *