Пинджур

Views: 9

Пинджур

Пинджур (серб.pinđur / пинђур, болг.пинджур, макед.пинџур) — баклажанная икра и одноимённый баклажанный соус, одно из национальных блюд множества балканских стран. Готовится в основном летом. Популярно в Болгарии, Сербии, Македонии и Боснии и Герцеговине. Похож на айвар, но отличается тем, что использует именно баклажаны, а не перец.

Балканская икра из запеченных овощей “Пинджур”

Ингредиенты:

Баклажан — 300 г
Перец болгарский — 300 г
Помидор — 300 г
Чеснок — 2 зуб.
Перец красный жгучий (или чили) — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Уксус (9%) — 50 мл
Соль — 1/2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Берём овощи в cоотношении 1:1:1. Моем.
На противень кладём фольгу, на неё баклажан, перцы, помидоры.
Баклажан протыкаем вилкой несколько раз.
Ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
Чеснок заворачиваем в фольгу и также кладём в духовку запекаться.
Помидоры достаём через 20 минут.
Через 40 минут достаём перец, баклажаны и чеснок.
Кладём овощи в пакет на 15 минут, так легче снимется кожица.
Снимаем с перцев, помидоров и баклажан кожицу и мелко режем ножом.
Можно, конечно, измельчить блендером, но балканцы не понимают такую “кашу”.
Кладём измельчённые овощи на сковороду, добавляем порезанный жгучий перец, выдавливаем из оболочки запечённый чеснок.
Добавляем соль, сахар, масло, уксус, перемешиваем.
Увариваем овощную смесь на среднем огне 20 минут.
Эти овощи можно закрутить в стерильные банки на зиму.
Подаём закуску охлаждённой.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *