Пири-пири

Views: 8

Пири-пири

Пири-пири – жгучий перец, завезенный в XV веке в Португалию из африканских колоний. Для сохранения бесценного груза хороши были любые методы, так появилось сочетание перец–уксус (лимон, лайм, спирт). Соус (а точнее, приправа) пири-пири быстро завоевал популярность.

Мясо с ним становится нежным и ароматным, он великолепно подходит для соусов и заправок. В этом блюде нежное куриное филе прекрасно сочетается с сочными и ароматными овощами. А острый соус с ярко выраженной кислинкой идеально к ним подходит. Важная деталь, соус должен настояться 5 -7 дней после приготовления, тогда он и приобретает свой аромат. 

Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

Ингредиенты:

Филе куриное (3 шт.) — 800 г
Морковь (средняя) — 2 шт
Пастернак (небольшой корень) — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Перец болгарский (для пири-пири – 1 шт., для основного блюда – 2 шт.) — 3 шт
Помидор (свежий) — 3 шт
Корица (палочка) — 1/2 шт
Масло растительное (для жарки)
Вода (горячая) — 0,5 л
Перец чили (для пири-пири) — 1 шт
Лимон (для пири-пири, сок и цедра) — 1 ст. л.
Масло оливковое (для пири-пири) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Готовим соус: из лимона в небольшую кастрюльку выдавливаем сок, болгарский перец режем четверть-кольцами, чили – полукольцами и кладем в кастрюльку с лимонным соком.
Туда же добавить и лимонную цедру.
Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минут 10-15 (перцы должны стать мягкими).
Перечно-лимонную массу измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем щепотку соли и столовую ложку оливкового масла.
Перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник настаиваться минимум на 5 дней.
Готовый соус хранится тоже в холодильнике.
Когда соус настоится, можем приступить к приготовлению курицы.
Филе режем на крупные куски.
Морковь и корень пастернака нарезаем соломкой, помидоры – небольшими кубиками, сладкий перец – четвертинками колец, лук – полукольцами.
В сотейнике(или очень глубокой сковороде)нагреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы на большом огне со всех сторон.
Это займет всего несколько минут.
К курице кладем лук, пастернак, морковку, помидоры и половину коричной палочки.
Наливаем в сковороду с курицей и овощами пол литра горячей воды, солим по вкусу.
Доводим до кипения, добавляем 1 столовую ложку соуса пири-пири, перемешиваем и накрываем крышкой.
На небольшом огне тушим 30 минут.
Через 30 минут добавляем порезанный сладкий перец, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще на полчаса.
Готовую курицу с овощами вынимаем из жидкости шумовкой и перекладываем в другую посуду, корицу выбрасываем.
Если вы хотите сразу подавать блюдо на стол, сохраните его теплым, пока готовится соус.
В оставшуюся в сковородке жидкость добавляем 1-2 столовых ложки соуса пири-пири.
На большом огне доводим соус до кипения и варим, пока он не уменьшится в объеме на треть.
Залить курицу получившимся соусом или подать отдельно.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *