Плов

Views: 9

Плов

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Посуда для подачи плова на стол называется пловница, в Средней Азии — ляган или табак/тавак/товок.

Плов

Ингредиенты:

Рис (круглый) — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт
Чеснок (неочищенный; головка) — 1 шт
Баранина — 1 кг
Зира (иранская) — 2 ч. л.
Барбарис (сушеный) — 2 ч. л.
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Жир (бараний; примерно +/-) — 200 г
Масло растительное — 50 г

Способ приготовления:

В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла.
Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.
Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник.
В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета (до сладковатого запаха).
В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета (сладковатого запаха).
Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо (не замороженное), обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию – шафран), солим и проверяем на вкус (можно слегка пересолить), закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.
По истечению времени, открываем крышку сотейника.
В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом.
Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю.
Далее, ждём, пока выкипит вся вода.
После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.
Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник.
Выдержать минут 40 и плов готов!
Выкладывать можно как на большое блюд: сначала рис, а сверху мясо и головку чеснока, или же вытащить головку чеснока, перемешать в сотейнике.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *