Погача

Views: 8

Погача

Погача — это маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно солёный, хотя существуют и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что это становится похожим на каравай. Погача является типичным продуктом кухни Карпатского бассейна, а также балканской и турецкой кухонь. Популярные варианты погачи — картофельная, со сливочным маслом, со шкварками, с овечьим творогом и с капустой. В других местах в Карпатском бассейне и на Балканах имеет подобные названия: pogatschen на австрийском немецком, погача по-сербски, pogača по-словенски и по-хорватски и poğaça по-турецки.

Нарядная сдобная погача

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 650 г
Дрожжи (Саф_Момент) — 9 г
Молоко — 240 мл
Масло сливочное (45+20) — 65 г
Яйцо куриное — 2 шт
Йогурт (или густая не жирная сметана) — 75 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Желток яичный — 1 шт

Способ приготовления:

От общего количества молока отобрать 1 ст. л.
Молоко нагреть до температуры 30″С.
Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.
Смешать йогурт с яйцами.
Масло 45 г растопить и остудить.
Муку просеять с солью.
Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.
Тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
Разделить на 3 равные части.
Раскатать каждую часть теста в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
Разрезать на 16 сегментов.
Отложить 4 сегмента в сторону.
Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два.
Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа.
Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
Выпекать в прогретой до 190″С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально1 ч. л., а то и меньше!).
Тесто получается слоями.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *