Полынь (Artemisia)

Полынь (Artemisia)

Полынь (Artemisia)

Полынь горькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae).

Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.

Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые с толстым деревянистым корнем. Стебли многочисленные, листья в нижней части стеблей крупные перисто-рассечённые, в верхней – мелкие простые ланцетные. Опушение листьев паутинисто-шертистое. Мелкие невзрачные цветки собраны в корзинки. Плод – мелкая семянка. Полынь – типичное растение полупустынь и сухих степей. Некоторые виды полыни являются кормовыми культурами, другие – лекарственными или используются как ароматические и даже декоративные.

Распространение и экология

Считается, что происходит из ЕвропыСеверной Африки и с запада Азии. В России распространена от европейской части до верховьев Оби и Енисея; на севере доходит до Кандалакши и Архангельска. Натурализована в Северной Америке. Широко культивируется в Южной Европе, России, Северной Африке и США, где и производится масло.

Растёт на залежах и полевых межах, вдоль дорог, около домов, на засорённых лугахогородах, по лесным опушкам.

Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы с нейтральной реакцией. Урожайность на пойменных лугах и по обочинам дорог — 15—30 кг/га сухих побегов.

Заготовка лекарственного сырья

Для медицинских целей используют лист полыни горькой (лат. Folium Absinthii) и собранные до или в начале цветения листья и позднее цветущие олиственные верхушки (траву, Herba Absinthii). Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая слоем 3—5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полынь в кулинарии

Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.

Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Поделиться ссылкой: