Пондзу

Views: 7

Пондзу

Пондзу (яп. ポン酢) — соус японской кухни из сока цитрусовых, мирина и даси. Это жидкий соус кислого вкуса и темно-коричневого цвета. Разновидность соуса с добавлением соевого соуса пондзу сёю (яп. ポン酢醤油) зачастую тоже называется просто пондзу.

Японский соус “Понзу”

Ингредиенты:

Соевый соус — 80 мл
Апельсин — 0,5 шт
Лимон — 0,5 шт
Лайм — 0,5 шт
Чеснок — 3 зуб.
Имбирь (кусочек) — 1 шт
Перец чили (маленький) — 1 шт
Кориандр — 1/4 пуч.

Способ приготовления:

Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.
Цедру опустить в прохладную кипяченную воду, на время пока готовится соус.
Из всех цитрусовых отжать сок и слить в ковш или сотейник.
Перец чили (у меня сухой) кинуть в сок и поставить на газ.
Выпарить сок до загустения.
Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок так же очистить и натереть на терке.
В пиалу налить соевый соус.
Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.
Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную.
Без воды.
Оставить на 5 минут.
Соус процедить в соусник.
Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить и добавить в соус.
Соус можно хранить в холодильнике.
Для этого соус надо хранить с цедрой.
Перед использованием часть соуса процедить, а оставшийся соус с цедрой оставить храниться в холодильнике.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *