Potamotrygon humerosa

Potamotrygon humerosa

Potamotrygon humerosa

Potamotrygon humerosa  (лат.) — вид скатов рода речных хвостоколоводноимённого семейства из отряда хвостоколообразных скатов. Не является объектом целевого лова.

Ареал

Обыкновенные речные хвостоколы обитают в Южной Америке, в тропических водах бассейнов рек Параны и Парагвай, на территории БразилииПарагвая и Аргентины. Вероятно, они совершают сезонные миграции.

Описание

Широкие грудные плавники речных обыкновенных речных хвостоколов срастаются с головой и образуют овальный диск. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, ширина диска 40 см, а вес 15 кг. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца. Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей. На дорсальной поверхности хвоста имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. Длина шипа может достигать 6 см. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом.

Дорсальная поверхность диска покрыта чешуёй. Окраска тела чаще коричневатого цвета с извилистым узором. Вентральная сторона диска розоватая.

Биология

Подобно прочим хвостоколообразным обыкновенные речные хвостоколы размножаются яйцеживорождением. Самки вынашивают до 9 эмбрионов. Новорожденные скаты питаются планктоном, с возрастом их рацион пополняется небольшими моллюскамиракообразнымиличинками насекомых и мелкими рыбами.

Взаимодействие с человеком

Вид является объектом целевого промысла. У этих скатов вкусное мясо. Как правило, их бьют гарпуном на мелководье. Кроме того, обыкновенные речные хвостоколы хорошо уживаются в неволе, где они способны размножаться, и ценятся среди аквариумистов. Вид страдает от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами, в том числе от строительства плотин, портов, развития сельского хозяйства и т.д. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.