Позы

Views: 10

Позы

Позыбуузы (бур.бууза, монг.бууз) — традиционное бурятское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае.

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная.

Кроме того, баоцзы всегда делают из дрожжевого теста, тогда как для бууз это лишь одна из разновидностей. В Монголии бууз из дрожжевого теста называется мантуун бууз и готовится по праздникам. Оба вида очень популярны.

Бурятские позы “Буузы”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (тесто) — 700 г
Вода (300мл. в тесто + 150 мл. в начинку) — 450 мл
Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
Соль (тесто, начинка) — по вкусу
Фарш мясной (начинка) — 500 г
Лук репчатый (начинка) — 2 шт
Перец черный (начинка) — по вкусу
Масло подсолнечное (для смазывания решетки пароварки) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Начинаем с начинки, в фарш идеально для бууз – рубленный фарш, добавляем мелко порезанный лук.
К фаршу прибавляем соль, перец – по вкусу.
Вливаем воду, размешиваем хорошенько.
Накрываем пищевой плёнкой.
Убираем в сторонку.
Принимаемся за тесто.
Яйцо смешиваем с солью.
Добавляем воду.
Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто.
Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.
Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.
Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок.
В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.
Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить буузу, с небольшим отверстием вверху.
Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.
Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками.
Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.
Варить буузы следует на пару 25 минут.
Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *