Редька посевная (Raphanus sativus)

Редька посевная (Raphanus sativus)

Однолетнее и двулетнее корнеплодное овощное растение из семейства Капустные. Корнеплоды круглые или конические, крупные от 200 г до 4–5 кг. Окраска кожуры чаще белая или чёрная. Однако существуют виды с жёлтой, ярко-красной, фиолетовой кожурой. Мякоть у всех корнеплодов белая, острая.

Требования к условиям роста и развития у редьки такие же, как у редиса. Летнюю, или белую, редьку сеют весной как можно раньше. Схема посадки 10×10 см. Срок вегетации у неё примерно 50–60 дней. Питательных веществ из почвы она выносит довольно много (агронорма N+P+K = 37), любит азот и калий (баланс N: P:K = 41:10:49). Поэтому внесения золы перед посевом уже недостаточно, приходится вносить в почву перед посадкой органику (полведра на 1 м2) и калийное удобрение (3 столовых ложки на 1 м2).

Летняя редька – культура однолетняя. Она образует корнеплод и даёт семена в течение одного лета. Нельзя затягивать с уборкой, она перерастёт и выбросит цветочную стрелку. Редька сильно повреждается мухой. После уборки корнеплоды можно хранить в полиэтиленовом открытом пакете в холодильнике не более месяца. Вкус у летней редьки чуть более острый, чем у редиса.

Чёрная, или зимняя, редька, – растение двулетнее. В первый год она формирует корнеплод, а на второй год из корнеплода вырастает растение, дающее семена. В средней полосе России лучший срок посева зимней редьки первая половина июня. Чёрная редька растёт довольно долго, около 90 дней, поэтому её дважды подкармливают. Первый раз – в стадии 5–6 листьев (3 столовых ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по 1 стакану под растение). Второй раз подкармливают в стадии образования корнеплода (1 столовая ложка суперфосфата, 2 столовых ложки любого калийного удобрения на 10 л воды, расходуя по 1 стакану под растение). Либо вносят при посадке 3–4 гранулы «AVA» и больше не подкармливают до уборки.

Ценность редьки в содержащихся в ней ферментах, которые активизируют обмен веществ и пищеварение. Она обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Если во время эпидемии гриппа вы будете регулярно съедать кусочек редьки, то носители заболевания в транспорте и на работе вам будут не страшны. В народной медицине редька рекомендуется при заболеваниях подагрой, при камнях в почках, как мочегонное и молокогонное средство. Сок редьки с мёдом рекомендуют при кашле, катаре верхних дыхательных путей.

Поливать редьку надо регулярно, особенно в начальной стадии роста, до образования корнеплода. При недостатке влаги редька грубеет.

Серьезных болезней у редьки нет, а из вредителей наиболее опасна крестоцветная блошка на ранней стадии развития (до образования 5–6 листьев) и летняя муха. Еженедельное рыхление почвы и засыпка междурядий хвойными иголками – меры действенные и вполне безопасные. Кроме того, против мух надо использовать лутрасил.

Редьку можно убирать поздно осенью, но лучше в сентябре. Ботву и длинные корни обрезают. Хранят корнеплоды в погребе или подвале вместе с картофелем и свёклой.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *