Роти-буайя

Views: 6

Роти-буайя

Роти-буайя (roti buaya — «хлеб в форме крокодила») — блюдо индонезийской кухни, традиционный атрибут свадебного застолья в Джакарте и её окрестностях.

Представляет собой хлебобулочное изделие крупных размеров в форме крокодила, изготовляемое обычно из сладкого теста, замешанного на пшеничной муке, с возможным добавлением различных специй и пряностей. Иногда поверхность «крокодила» украшается кондитерской глазурью, фруктами или другим съедобным декором.

Компоненты
Основныепшеничная мука
Возможныеяйца, сливочное масло, дрожжи, сахар, молоко, пряности

Изготовление

С кулинарной точки зрения роти-буайя представляет собой весьма несложное блюдо: только форма отличает его от обычного хлебобулочного изделия. В тесто как правило добавляются яйца, сливочное масло либо маргарин, а также сахар — обычный или пальмовый. Иногда тесто приправляется небольшим количеством пряностей. Какой-либо начинки традиционный рецепт роти-буайя не предусматривает.

Главной задачей повара является придание изделию крокодилообразной формы. Некоторые мастера достигают в этом больших высот, тщательно вылепляя из теста даже мелкие детали внешности рептилии. Нередко для изображения глаз, зубов, когтей, складок шкуры либо же просто для украшения поверхности выпечки используются дополнительные кулинарные материалы: кондитерская глазурь, шоколад, изюм, фрукты. Выпекается роти-буайя на противне в хлебной печи или духовке.

Размеры роти-буайя могут быть различными. Наиболее типичны «крокодилы», имеющие длину около полуметра, однако на некоторых свадьбах подаются метровые и даже более крупные фигуры рептилий.

В общем, в ходе свадебного застолья у бетави роти-буайя занимает фактически то же место, что на европейских — свадебный торт. Разница состоит лишь в том, что это угощение не выносится к столу в самом конце трапезы, а заранее выставляется на самом видном месте на подносе или большом блюде. Есть же его принято, как и свадебный торт, в конце торжественного обеда: «крокодила» разрезают на кусочки, которые раздают гостям, часто подавая в качестве приправы к ним сироп или мёд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *