Салат (Lactuca sativa)

Салат (Lactuca sativa)

Салат (Lactuca sativa)

Салаты можно разделить на три группы: обыкновенные салаты пресного вкуса, острые салаты и салаты-горечи. Все салаты являются растениями холодостойкими. Семена проклёвываются при температуре всего 2–4 °C, всходят на 3–4 день при температуре 10 °C. Молодые всходы способны выдерживать заморозки до –2 °C, а подросшие растения – даже до –5–6 °C. Поэтому салаты можно сеять в открытый грунт в момент цветения мать-и-мачехи. Например, для Северо-Запада этот срок приходится на конец апреля или самое начало мая. В теплицу же для выращивания рассады салат можно посеять уже в двадцатых числах апреля. Выращивают салаты через рассаду, чтобы избежать загущения посадок. Большинство салатов готово к употреблению через 30 дней после всходов.

Салат-латук – большой специалист извлекать азот из почвы и накапливать в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза. Салат – растение короткого дня. С наступлением белых ночей или длинного светового дня, посадки накрывают тёмным лутрасилом с 7 вечера, иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку. Кочанный и полукочанный салаты не завязывают кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока не образуют розетку из 7–8 листьев. Если салат всё время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет. Поэтому постоянно срывайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придётся накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

Целебные свойства салата известны давно. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление; кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах, пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина. Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салат вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

Салат любит свет. Оптимальная температура для его роста и развития 16–18 °C. Для него не подходят кислые почвы, плотные глины или суглинки, жаркая погода.

Для него нужна рыхлая, богатая органикой, питательная, влажная почва. Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс у салата 25:13:62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 столовых ложки сульфата калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных м площади, отведённой под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на 1 м2 посадочной площади и заделать золу в верхний слой почвы. Салат нуждается в регулярных поливах: верхний слой почвы должен быть постоянно слегка влажным. В то же время нельзя слишком сильно заливать его водой, иначе не избежать заболеваний.

Листовые сорта салатов имеют нежные листья, но они не транспортабельны, очень ломкие, сильно загрязняются почвой при поливе и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, хорошо переносят перевозки. Салаты имеют разнообразную окраску и форму, но все они имеют пресный вкус, поэтому в блюда из них добавляют острую приправу, например, майонез, лимонную кислоту или лимонный сок, либо более острые или кислые растения (щавель, ревень).

Острые салаты – кресс-салат, водяной кресс и листовая горчица. Техническую горчицу обычно используют для получения острой горчицы, салатную – на салаты. Есть краснолистная салатная горчица и с зелёными листьями. Семена горчицы можно получить самим, для этого надо проредить посевы, оставив одно растение на площади 50×50 см и дать ему зацвести.

Горчица листовая – холодостойкое и быстрорастущее растение. Не требовательно к условиям произрастания, однако большую вегетативную массу можно получить только на богатых органикой почвах с постоянным поливом водой. Обычно горчицу высевают в междурядьях других культур, как уплотняющую культуру, в теплице или под плёночным укрытием. При длинном световом дне (в белые ночи), в жаркую погоду при недостатке влаги быстро зацветает и даёт мало листьев.

Из семян готовят горчичное масло, а также острую приправу – горчицу. Молодые листья используют в салатах сырыми до того, как появятся стебли, или тушёными, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, но чаще подвяливают на солнце, а затем сушат или солят впрок, добавляя к пряностям. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Её используют для приготовления майонеза и других соусов.

Кресс-салат – одно из самых быстро растущих однолетних растений из семейства Капустные. Растение холодостойкое, нетребовательное к условиям произрастания, теневыносливое, влаголюбивое.

В грунт сеют разреженно, иначе посевы сильно израстают и полегают. Сеять следует в несколько сроков через 7–10 дней, постоянно поливать и ежедневно срезать листья.

Водяной кресс – многолетнее растение из семейства Капустные, но в средней полосе России его обычно выращивают как однолетник через рассаду, которую затем высаживают на грядки. Растение очень влаголюбивое, поэтому требуется очень хороший и постоянный полив. У грядок обязательно должны быть приподняты все края, чтобы вода стекала в центр грядки. Схема посадки рассады 20×20 см. В пищу используют молодые листья в салатах, для зелёных бутербродов и соусов. Это исключительно полезное растение. Его листья богаты минеральными элементами, особенно калием и кальцием, и даже йодом. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Водяной кресс улучшает аппетит, является тонизирующим, противоцинготным и хорошим отхаркивающим средством.

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством, улучшает пищеварение. Рекомендуется при авитаминозе, малокровии. Семена можно использовать для приготовления горчичников.

Горькие салаты – это цикорные салаты – витлуф, эндивий и эскариол. Листья этих салатов содержат гликозид интибин, который придаёт им горький вкус. При отбеливании листьев горечь практически исчезает. Цикорные салаты очень полезны, но, к сожалению, в России мало распространены. Для улучшения зрения при близорукости полезно пить сок, приготовленный из моркови, петрушки и эндивия в пропорции 1:1:1.

Внимание! Горчицу листовую не следует употреблять людям с больными почками, а также больным туберкулезом.

Поделиться ссылкой: