Такояки

Visits: 10

Такояки

Такояки — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке или, в фастфуде, в плоской коробке из пищевого картона, как правило политыми соусом для такояки

Такояки

Ингредиенты:

Мука – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Бульонный кубик или порошок дасси – 2 г
Вода – 800 мл
Осьминог – 150 г
Лук зеленый – 30 г
Имбирь маринованный – 10 г
Соевый соус густой – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В миску просеем муку, добавим яйцо, соевый соус, разрыхлитель теста и немного бульонного кубика.
Соединить муку, яйцо, соевый соус и бульонный кубик
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Теперь постепенно вливаем холодную воду.
Хорошо размешиваем тесто, тесто по густоте должно получиться даже жиже, чем на блины.
Готовое тесто отправляем в холодильник на 20 минут.

Теперь подготовим начинку.

Осьминога нарезаем на небольшие кусочки.
Лук зеленый нарезаем небольшими полосочками, имбирь также режем на кусочки поменьше.
Возможно, в специальной форме приготовление такояки происходит быстрее, поскольку подогрев формы происходит постоянно и переворачиваются такояки сразу же.
Смазываем все выемки растительным маслом.
Заполняем их на 2/3 тестом.
Теперь в каждую выемку кладем по кусочку осьминога.
Следующими в формочки выкладываем кусочки маринованного имбиря.
Обильно посыпаем все зеленым луком.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.
За это время тесто немного схватится и его можно будет повернуть при помощи спицы, зубочистки или палочки для шашлычков на 90 градусов.
Заполняем образовавшееся пространство в форме тестом и снова отправляем форму в духовку на 5 минут.
Снова достаем форму и проделываем ту же процедуру.
Теперь все, что нам остается сделать, это запечь такояки до румяной корочки.
Готовые такояки выкладываем на блюдо, поливаем очень густым соевым соусом, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Такояки – это невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *