Тирамису

Visits: 9

Тирамису

Тирамису — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (для Савоярди) — 60 г
Крахмал картофельный (для Савоярди) — 60 г
Яйцо куриное (5шт. – для Савоярди, 2шт. – для Тирамису) — 7 шт
Сахар (для Савоярди) — 125 г
Сахарная пудра (2 ст.л. – для Савоярди, 5 ст.л. – для Тирамису) — 7 ст. л.
Маскарпоне — 250 г
Шоколад темный (желательно, высшего качества) — 100 г
Чай зеленый (листовой обычный – 1 ч.л., японский зеленый чай Матча в виде пудры – 2 ч.л.) — 3 ч. л.

Способ приготовления:

В отдельной посуде просеять вместе муку и крахмал.
Отделить желтки от белков.
В желтки добавить 63 гр сахара и хорошо взбить венчиком.
Белки начать взбивать миксером без сахара.
Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям (3-4 части) остальную часть сахара (62 гр).
Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.
В желтки добавить белки и очень аккуратно начать размешивать массу от центра к краю.
В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом.
Мешать также, от центра к краю.
На пергаменте (бумага для духовки) отметить карандашом полоски для будущего печенья шириной в 6 см.
Бумагу перевернуть, чтобы карандаш не испачкал печенье и выстелить на противень.
Кондитерским мешком или шприцем с круглой простой насадкой в 10мм выдавить печенья, стараясь не делать их слишком плоскими (толщина “колбаски” примерно 2 см).
Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут.
Затем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С примерно 15 минут.
Дверцу не открывать во время выпечки!
Остудить печенья.
Можете испечь их заранее.
Количество примерно 100 штук.
Тирамису можете приготовить накануне.

Тирамису

Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты.
Заварить зелёный листовой чай в глубокой чашке.
Оставить остывать.
Тем временем, растопить шоколад на водяной бане.
Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т. е. не будет жидкий.
Белки отделить от желтков.
Взбить белки в очень крепкую пену (для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона).
Желтки взбить миксером с сахарной пудрой (5 ст. ложек) до белого состояния.
В желтки добавить Маскарпоне и хорошо взбить миксером.
Добавить белки и очень аккуратно перемешать (от центра к краю).
Затем добавить растопленный охлаждённый шоколад и хорошо перемешать до однородного состояния.
Обмакнуть в чае печенье и выложить на дно каждого стакана.
Сверху выложить шоколадный крем и с помощью ситечка аккуратно обсыпать чайной пудрой “Матча”.
Так чередовать слои до завершения.
Оставить, примерно, на 30 минут для пропитки, затем поставить в холодильник.
Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *