Тюря

Visits: 4

Тюря

Тюря — холодный хлебный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко, как правило сдобренные небольшим количеством постного (растительного) масла, соли и сахара. Хлебная окрошка, иногда с луком. Детская тюрка готовится из белого хлеба в молоке, иногда с водой и сахаром. Так же могли называть хлебное крошево во щах.

Традиционное блюдо русской, белорусской,  кухонь.

Тюря

Ингредиенты:

Картофель (отварной) — 6
Редька (маргеланская зеленая) — 2 шт
Зелень (разная) — 5 пуч.
Колбаса (или мясо – любого вида) — 300 г
Кефир (или мацони) — 1 л
Огурец — 5 шт
Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт

Способ приготовления:

Редьку очистить, натереть на крупной тeрке; картошку разоблачить и нарезать кубиком; всю зелень не просто мелко насечь, но и слегка прокатить по ней бутылкой, огурцы, как и редьку, яйца – кубиком, как и картоху.
Вся эта пахнущая смесь присаливается – желательно измельченной морской солью, накрывается лёгким облачком чёрного перца из мельнички и заливается либо мацони, либо густым кефиром.
Убираем холодильник. На 1 час.
Далее можно добавить сметану. И майонез.
Можно покрошить всякие колбасы – мясо: от варёной до просто куры гриль – и получить основу для окрошки.
Ложка должна просто стоять – это признак диетической направленности блюда и естественная мера количества витаминов.
Подавать самому себе и гостям в холодном виде.
С чёрным хлебом.
Или с той же отварной в мундире картошкой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *