Турогомбоц

Турогомбоц

Турогомбоц — мучное блюдо венгерской кухни, творожные клёцки, галушки или крокеты. Похожее блюдо — творожные клёцки «топфенкнёдель» — имеется в австрийской кухне.

Тесто для турогомбоц готовят из размятого творога с добавлением манной крупы, яичных желтков и взбитых белков, иногда маргарина и выдерживают некоторое время в холоде. Из теста формируют шарики диаметром 4—5 см, которые отваривают в подсоленной кипящей воде. Готовым клёцкам дают стечь и сервируют на подогретых тарелках. В виде десерта турогомбоц подают, посыпав поджаренными на сливочном масле или смальце панировочными сухарями, сахарной пудрой и полив растопленным сливочным маслом, сметаной и абрикосовым вареньем. Вместо сухарной крошки турогомбоц можно обвалять в смеси из молотого мака, сахарной пудры и лимонной цедры. Турогомбоц часто сервируют со сливовым компотом, к блюду также подходит токай-асу. В качестве основного блюда к турогомбоц подают только сметану[.

Турогомбоц

Это вкусный и нежный десерт, который придется по вкусу практически любому гурману.
Его приготовление не занимает много времени, не требует особых знаний и наличия необычных продуктов.

Ингредиенты:

творог – 800 г;
жир – 120 г;
манная крупа – 120 г;
яйца – 4 шт.;
панировочные сухари – 180 г;
сметана – 300 г;
масло – 30 г.

Способ приготовления:

Творог разминают и смешивают с желтками и манной крупой.
Белки взбить и аккуратно добавить в творожную смесь.
Оставить массу настояться на 50 минут.
Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
Сформировать из массы шарики диаметром 4-5 см и опустить их в кипящую подсоленную воду.
После всплытия варить 10-15 минут.
В это время разогреть на сковороде жир и добавить в него сухари.
Жарить до золотистого цвета, затем добавить в них сливочное масло.
Выложить готовые шарики на блюдо, посыпать сухарями и полить сметаной комнатной температуры.
При желании можно посыпать блюдо сверху сахарной пудрой или полить повидлом или вареньем.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *