Тыква (Cucurbita pepo)

Тыква (Cucurbita pepo)

Тыква (Cucurbita pepo)

Травянистый ползучий однолетник или многолетник из семейства Тыквенные с мощной корневой системой и стелющимся стеблем, дающим плети. Существуют и кустовые формы растения. Листья крупные, опушённые, на длинных черешках, усики ветвящиеся. Цветки раздельнополые, крупные, жёлтые, колокольчатые. Плод – крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твёрдой коркой. Мякоть разных оттенков жёлтого цвета. Семена крупные, широкие, овальные, белые или кремовые. Происходит из засушливых районов Южной Америки.

Тыкве нужна довольно большая площадь питания – 1,2–1,5 м. Её сеют на подготовленную заранее гряду сухими семенами после того, как минует угроза весенних заморозков. Почва при этом на глубине 6–8 см должна прогреться до 15–16 °C. В Северо-Западном регионе, например, это будет после десятого июня. Можно сеять гораздо раньше, например 10–15 мая, но для этого надо предварительно согреть грунт – накрыть его на 10–12 дней до посева чёрной пленкой, а текстильный хлам (старое шерстяное пальто, одеяло или другую ненужную одежду из натуральных тканей) закопать в грядку на глубину 40–50 см. Сверху насыпают богатую органикой почву. Этот утеплительный слой предохранит корневую систему тыквы от холода, идущего весной из нижних слоёв земли.

Хорошо сеять тыкву на прошлогодней, расположенной на солнце компостной куче, сделав в ней углубления величиной с ведро. Насыпать в углубления по полведра перепревшего навоза или компоста, внести 3 столовых ложки азофоски, добавив 1 столовую ложку калийного бесхлорного удобрения (или внести 1 стакан золы и 1 столовую ложку суперфосфата), вылить полведра тёплой воды и посеять на глубину 5–6 см по 2 семечка тыквы в лунку. Сеять можно очень рано, уже в первых числах мая. Накрыть всю кучу прозрачной плёнкой. Компостная куча под плёнкой начнёт перегнивать и давать тепло корням тыквы, которая будет быстро расти и развиваться. Как только растения дорастут до плёнки, в ней вырезают отверстия, выпускают тыкву наверх и подсыпают почву к стеблю до семядольных листьев. Плёнку с кучи не снимают всё лето. Если погода холодная (ниже 16–18 °C), или сохраняется угроза ночных заморозков, над растениями устанавливают дуги и накрывают их двойным спанбондом. При таком способе посадки тыкву всё лето можно не подкармливать и не поливать (за исключением длительной засухи).

Осенью роют траншею на глубину двух штыков лопаты и заполняют её растительными остатками, выполотыми сорняками, опавшими листьями, вносят небольшое количество навоза и сразу накрывают чёрным спанбондом. Весной, когда вся эта масса осядет, добавляют плодородной почвы, чтобы полностью заполнить траншеи.

Траншеи можно выкопать и весной, но уже только на один штык лопаты и заполнить их сухим сеном или листьями полностью. Сверху вернуть выкопанную из траншеи почву, уплотнить, полить и накрыть на 10 дней чёрным спанбондом. Как только почва прогреется до 15–16 °C, посеять семена.

При обычном способе посадки на грядке кормить и поить растения придётся всё лето. Баланс тыквы N+P+K=42, а соотношение между основными элементами питания N: P:K составляет 29:14:57, то есть тыква очень любит калий. Тыкву подкармливают азофоской: 2–3 столовые ложки – после образования второго-третьего настоящего листа, 3 столовые ложки – перед цветением, 4 столовые ложки – в момент плодоношения; каждый раз растворяют удобрение в 10 л воды и добавляют по 1 столовой ложке калийного удобрения. Под каждый куст выливают по 1 л раствора после полива водой. Минеральные подкормки чередуют с органическими, давая по 1 л раствора навозной жижи, разбавленной водой 1:10 или птичьего помета, разбавленного водой 1:20. Используют и настой сорняков, разбавленный водой 1:5 (по 1 л на растение).

Поливают тыкву редко, но обильно, чтобы влага проникла на глубину 40 см, где находится основная масса сосущих корней. Полив требуется в короткий период интенсивного роста плодов. Как только плоды перестанут расти, прекращают все подкормки и поливы. Если в этот период идут дожди, то над тыквами устанавливают плёночный тоннель, иначе в плодах будет излишек влаги, они будут плохо храниться, придётся весь урожай пустить на переработку.

Тыквы выпускают плети длиной 3–5 м, их рост ограничивают. Как только завяжется и начнёт интенсивно расти плод, после него оставляют 5–6 листьев, а все последующие удаляют. Под завязавшиеся плоды подкладывают дощечку, чтобы они не загнили. При уборке тыкву срезают так, чтобы у неё остался хвостик длиной 5 см, тогда она хорошо хранится в комнатных условиях до самой весны.

На растении не должно быть больше 2–3 плетей, в этом случае тыква «выкормит» 2–3 больших плода. При желании вырастить очень крупную тыкву на растении, следует оставить всего одну плеть и один плод.

Удобнее выращивать кустовые тыквы, которые не дают боковых побегов, а потому занимают меньше места (1×1 м). На них также не следует оставлять больше 1–2 плодов.

Болезней у тыквы немного: мучнистая роса, аскохитоз, бактериоз. Вредят слизни, выедая крупные дыры в листьях, иногда нападает тля.

Тыква содержит большое количество минеральных веществ и пектинов, углеводы, каротин и витамины (особенно группы В). Она незаменима в диетическом и лечебном питании, поскольку выводит из организма шлаки, улучшает солевой обмен. Тыква рекомендована при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, почек. Из мякоти тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Особенно полезны сырые мякоть и сок тыквы. Издавна плоды тыквы использовали для изготовления сосудов для воды и вина и в чисто декоративных целях. Существует много сортов декоративных тыкв, поэтому желающие могут их вырастить, высушить и декорировать свою квартиру.

Поделиться ссылкой: