Условия освобождения от исполнения налогоплательщика

Статья 333.44. Порядок и условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика

Статья 333.44. Порядок и условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика
Налоговый кодекс Российской Федерации
  1. Организации, указанные в пункте 1 статьи 333.43 настоящего Кодекса, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении следующих участков недр:
    1) участков недр, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса;
    2) участков недр, у которых доля извлекаемых запасов газа всех категорий в совокупных запасах углеводородного сырья участка недр ( ) превышает 50 процентов в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1-е число года подачи уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении соответствующего участка недр.
    Доля извлекаемых запасов газа всех категорий в совокупных запасах углеводородного сырья участка недр ( ) рассчитывается по следующей формуле:
    ,где – совокупные извлекаемые запасы газа всех категорий на участке недр, выраженные в тысячах кубических метров;
  • совокупные извлекаемые запасы попутного газа всех категорий на участке недр, выраженные в тысячах кубических метров;
  • совокупные извлекаемые запасы нефти всех категорий на участке недр, выраженные в тоннах;
  • совокупные извлекаемые запасы газового конденсата всех категорий на участке недр, выраженные в тоннах;
    3) участков недр, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса.
  1. В целях освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика организация представляет в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика (по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика – для организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков) уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу с указанием наименований участков недр, в отношении которых используется право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу, с приложением копий лицензий на право пользования недрами по соответствующим участкам недр (включая все приложения к указанным лицензиям).
  2. Уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении участков недр, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, представляется:
    не позднее 31 марта 2019 года – для участков недр, запасы нефти по которым впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых до 1 января 2018 года;
    не позднее 31 марта второго года, следующего за годом, в котором запасы нефти впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, – для участков недр, по которым такие запасы отсутствуют в государственном балансе запасов полезных ископаемых на 1 января 2018 года.
    Уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении участков недр, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, представляется не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого организация прекращает исполнять обязанности налогоплательщика по налогу в отношении соответствующего участка недр.
    Уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении участков недр, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, представляется:
    не позднее 30 июня 2020 года – для участков недр, запасы нефти по которым впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых до 1 января 2019 года;
    не позднее 31 марта второго года, следующего за годом, в котором запасы нефти впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, – для участков недр, по которым такие запасы отсутствуют в государственном балансе запасов полезных ископаемых на 1 января 2019 года.
  3. Форма (формат) уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу и порядок его представления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
  4. В случае представления уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу организация освобождается от исполнения обязанностей налогоплательщика в отношении участков недр, указанных в настоящей статье, начиная:
    1) с 1 января 2019 года – в отношении участков недр, указанных в абзаце втором пункта 3 настоящей статьи;
    2) с 1-го числа налогового периода, предшествующего налоговому периоду представления уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу, – в отношении участков недр, указанных в абзаце третьем пункта 3 настоящей статьи;
    3) с 1-го числа налогового периода, следующего за налоговым периодом представления уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу, – в отношении участков недр, указанных в абзаце четвертом пункта 3 настоящей статьи;
    4) с 1 января 2020 года – в отношении участков недр, указанных в абзаце шестом пункта 3 настоящей статьи;
    5) с 1-го числа налогового периода, предшествующего налоговому периоду представления уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу, – в отношении участков недр, указанных в абзаце седьмом пункта 3 настоящей статьи.
  5. Если иное не установлено настоящим пунктом, уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу может быть представлено организацией – пользователем участка недр однократно в отношении такого участка недр. Применение налога в отношении такого участка недр в дальнейшем не допускается.
    Уведомление, представленное в отношении участков недр, не отвечающих условиям пункта 1 настоящей статьи, и (или) представленное с нарушением сроков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, считается непредставленным.
    Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на основании соответствующего уведомления, представленного организацией – пользователем участка недр до 1 января 2020 года в отношении участка недр, указанного в подпункте 5 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, применяется к налоговым периодам, начинающимся с указанной даты, при условии представления такой организацией по 30 июня 2020 года повторного уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении указанного участка недр. Применение налога в отношении такого участка недр в дальнейшем не допускается. В случае непредставления указанного повторного уведомления первое представленное уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в отношении указанного участка недр считается непредставленным начиная с 1 января 2020 года.
  6. Организация освобождается от исполнения обязанностей налогоплательщика в отношении участка недр, указанного в абзаце первом подпункта 2 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, до 1-го числа квартала, следующего за кварталом, в котором применительно к такому участку недр выполнено условие, установленное абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим пунктом.
    Организация вправе начать применять налог в отношении такого участка недр с 1-го числа квартала, в котором организацией представлено соответствующее уведомление, при представлении такого уведомления в соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, отразив в нем сведения о реализации такого права с указанной даты.
    Организация, не выполнившая требование в отношении участка недр, указанного в абзаце первом подпункта 2 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, в сроки, указанные в абзаце втором подпункта 2 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, не признается налогоплательщиком и не исполняет обязанности налогоплательщика в отношении такого участка недр со дня вступления в силу настоящей главы.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *