Вареники
Вареники (укр. вареники, ʋɐˈrɛneke) — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. Вареники в XIX веке были известны также крестьянам Курской губернии. Сходно с марийским блюдом подкогыльо.
Ленивые вареники могут рассматриваться как разновидность обычных вареников, не требующая долгой лепки, либо как отдельное блюдо. Для их приготовления начинку (чаще всего творог) смешивают с тестом, затем раскатывают в жгут и нарезают как на галушки, после чего варят.
Приготовление
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски, и в них заворачивают начинку, в качестве которой используют рубленое отварное мясо с жареным луком, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику. Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров.
Вареники с мясом или картошкой после варки также можно обжарить на масле. Вареники с мясом, в отличие от российских пельменей, начиняются отварным мясом.
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Сладкие вареники (вишня, творог) часто посыпают сахаром или поливают мёдом. Вареники с мясом и с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.
Вареники с творогом
Ингредиенты:
Для начинки
свежий сухой творог — 600 г
яйца куриные — 1 шт.
сахар — 2 ст. л.
сметана жирная — 2 ст. л.
соль морская — 1 щепотка
Основные
пшеничная мука — 3 стакана
яйца куриные — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. л.
соль морская — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Муку дважды просеять.
Добавить к муке 2 яйца и 1/2 ч. ложки соли и, понемногу вливая очень холодную воду (примерно 1/2 стакана), вымесить тесто — оно должно получиться достаточно крутым.
Приготовить начинку, соединив творог, сметану, яйцо, сахар и щепотку соли.
Все тщательно растереть в однородную эластичную пасту.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1–2 миллиметра, стаканом или чашкой вырезать небольшие кружки.
В центр кружков положить начинку и защипнуть края.
Шов должен быть не слишком плотным, но в то же время надежно удерживать начинку во время варки.
Отваривать вареники в большом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут.
Как только вареники всплывут, значит, самое время их вынимать.
Растопить сливочное масло и полить вареники, чтобы они не слиплись.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
Для начинки
вишня замороженная — 400 г
сахар — 100 г
Для соуса
вишня замороженная — 100 г
крахмал — 1 ч. л.
сахар — 3 ст. л.
Для теста
вода — 200 мл
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
мука — 350 г
Способ приготовления:
Муку с солью просейте горкой в миску.
В центре горки сделайте углубление.
Постепенно вливайте в центр горки воду, затем добавьте масло.
Вымесите однородное эластичное тесто.
Заверните тесто в пленку, оставьте на 30–40 минут.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм.
С помощью стакана или круглой кондитерской форму вырежьте кружочки из теста диаметром 6 см.
На каждый кружок выложить 2-3 вишенки и немного сахара.
Края плотно защипните.
Приготовьте соус:
смешайте в сотейнике вишню, крахмал и сахар, доведите до кипения и варите на тихом огне 5-7 минут.
Отварите в подсоленной воде 5-7 минут до готовности.
Подавайте с соусом.
Приятного аппетита.
Вареники с картофелем и шпинатом
Ингредиенты:
Тесто
мука 1 сорт — 1 стакан
вода — ½ стакана
шпинат замороженный — 100 г
растительное масло — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
Начинка
картофельное пюре — 100 г
шпинат замороженный — 100 г
Способ приготовления:
Шпинат разморозить и измельчить блендером.
Замесить тесто для вареников, при замесе добавить измельченный шпинат в воду.
Добавить соль.
Затем добавить муку.
В картофельное пюре тоже добавить измельченный шпинат и перемешать.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Рюмкой или стаканом вырезать кружочки.
На каждый кружочек выложить картофельную начинку.
Плотно залепить края.
Варить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
Вареники с грибами и картошкой
Ингредиенты:
Тесто
мука — 350 г
растительное масло — 35 г
картофельный отвар — 160 г
Начинка
картофель — 6 шт.
растительное масло — 4 ст. л.
грибы — 100 г
зелень — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
лук репчатый — 2 шт.
Способ приготовления:
Поставьте вариться картофель, после закипания посолите воду.
Картофель сварился.
Горячий соленый картофельный отвар налейте в чашку, добавьте растительное масло.
И добавьте в муку.
Вымесите тесто.
Тесто получается мягкое, с ним очень хорошо работать, и оно не липнет к рукам.
Закройте его пленкой или полотенцем, пусть оно отдохнет 20–30 минут.
Сделайте начинку для вареников по своему вкусу.
К грибам добавить картофельное пюре и свежую зелень.
Добавить свежемолотый черный перец.
Раскатайте тесто и вырежьте кружки, добавьте начинку.
Защипните края и сделайте вареники (можно смочить пальцем края теста водой, так тесто будет лучше липнуть).
Отварите вареники в кипящей воде в течение 3–4 минут.
Обжарить лук на растительном масле и сверху полить вареники.
Приятного аппетита.
Вареники с белыми грибами и беконом
Ингредиенты:
Тесто
вода — 60 мл
мука — 1 ½ стакана
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
яйца куриные — 1 шт.
Начинка
грибы сушеные — 2 ст. л.
бекон — 50 г
картофель — 350 г
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
лук красный — 1 шт.
укроп свежий — 4 веточки
Способ приготовления:
Грибы залить водой и оставить на 6 — 7 часов.
Замесить тесто.
Начинка:
картофель отварить, размять, добавить слегка жаренный бекон.
Грибы промыть и отжать.
На сковороде в которой жарили бекон, потушить лук, добавить мелко нарезанные грибы, соль, перец, перемешать и тушить под крышкой 3 — 4 минуты.
Добавить к картошке с беконом грибную смесь, укроп, соль, перец и перемешать.
Раскатать 1 часть теста, вырезать кружки и выложить начинку.
Слепить вареники.
Отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут.
Приятного аппетита!